首页 新闻资讯 服贸动态

“互联网+医疗”实现快步走

来源:互联网新闻

发表时间:2020.04.07

      危机,有危才有机。面对新冠肺炎疫情,我国的消费也展现出强大的韧性、活力和新的增长点。3月18日,商务部消费促进司负责人王斌在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,据国家统计局统计,疫情发生后,人工智能、远程办公、互联网+医疗+药店等实现了逆势发展。

  一边是能降低患者去医院就诊产生的交叉感染风险,一边是能够帮助医院实现患者分流、轻症筛查,自新冠肺炎疫情暴发后,一时间互联网医疗热度迅速蹿升。在疫情的催化下,互联网医疗企业利用技术与模式创新,发起抗击疫情的“空中战役”,行业普及度和大众认知度大幅提升。

  “疫情+政策”双重利好推动

  互联网医疗的快速发展,其实并不是近期的事情。据《2020中国互联网医院发展研究报告》显示,从互联网医疗市场需求规模来看,2018年,我国互联网医疗市场规模超过490亿元,2011-2018年互联网医疗市场规模复合增长率高达38.4%,按照这一增幅,预测到2020年,我国互联网医疗市场规模有望突破1000亿元。

  庞大的需求也促使互联网医院如雨后春笋般大量涌现。仅2019年1-11月份,我国已建成互联网医院数量达到148家,是2014-2018年5年间互联网医院建设数量的总和。

  疫情的发生使得互联网医疗行业供需双增。国家卫健委统计的数据显示,委属委管医院互联网诊疗接诊量比去年同期增加了17倍。全国范围内,多家医院紧急上线了互联网医院。

  疫情催化“流量井喷”的同时,国家层面也相继出台扶持政策,助推了互联网医疗发展。3月2日,国家医保局、国家卫生健康委印发《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》肯定了互联网医院为参保人员提供的常见病、慢性病“互联网+”复诊服务可纳入医保基金支付范围。3月5日,政策进一步加码,中共中央、国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》,要求将符合条件的医药机构纳入医保协议管理范围,支持“互联网+医疗”等新服务模式发展。

  3月13日,发改委等23个部门联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(《意见》),明确指出,大力发展“互联网+社会服务”消费模式。促进教育、医疗健康、养老、托育、家政、文化和旅游、体育等服务消费线上线下融合发展,拓展服务内容,扩大服务覆盖面。

  互联网医疗迎来破冰之旅

  业内人士分析称,互联网医疗新政提及的“可开具电子处方”以及“线上购药入医保”是互联网医疗在政策层面的两个重要突破。互联网医疗的发展瓶颈因疫情“催化”被快速跑通,互联网诊疗纳入医保或将逐步向全国各个城市铺开。

  “新冠肺炎疫情终将过去,而互联网医疗的春天却已悄然绽放,这次疫情的暴发极大影响了人们的线上就医习惯,部分疾病或者健康咨询等线上服务需求不断提升,另外部分慢病复诊线上处方+药品配送到家也为行动不便的老年患者提供便捷服务。”复星医药相关负责人表示。

  自2月27日起,复星医药旗下复星医疗集团全面启动“互联网+医疗”服务,并开展为期3天的线上免费义诊活动。期间,复星医疗集团旗下10多家医院近500位医生上线。义诊活动获得了广泛关注和积极反馈,截至2月29日17:30,复星医疗“互联网+”医疗平台3日义诊累计访问量超过30万,日均线上问诊量较此前的激增超过20倍。

  在参与在线义诊的复星医疗集团成员医院中,佛山禅城中心医院可在线复诊、快递送药、佛山市医保结付。

  复星医药方面表示,本次的义诊活动也是复星医疗全面提供“互联网+”医疗服务的开端。未来,复星医疗集团将不断推进互联网医疗服务,持续整合成员企业资源,全力推动智慧医院建设,推动医疗数字化、信息化的改造升级,不断完善系统及系统迭代,旗下所有成员医院的专家资源将在线上持续地共享,不断提升服务质量,做到线下线上服务相互补充,为消费者提供更优质、便捷、全面的医疗服务。

  近日,叮当快药宣布在深圳地区率先推出“医保到家”服务,市民可选择使用医保购药,且享受专业医生在线问诊、28分钟送药到家服务。据了解,叮当快药“医保到家”项目由深圳市医保局指导完成,目前已实现与医保系统数据打通、实时同步。叮当快药“医保到家”项目重点解决了医保资金安全和用户用药安全两个问题。

  在确保医保资金合规使用、降低风险方面,叮当快药通过用户实名认证及AI、大数据、云计算等信息技术,针对系统采集到的多个维度数据综合评估,精准判定用户身份真实性以及用户与所购药品的匹配性,有效防范风险。

  叮当快药创始人兼董事长杨文龙介绍,过去几年里,叮当快药在政策加持下,借助模式创新和科技创新获得长足的发展。“在去年我的‘两会’提案中,我提出以互联网为工具,以服务为导向,加速医疗、医药、医保的三医联动,深圳医保到家项目的落地是我们推动三医联动的有力践行。未来,叮当快药还将围绕服务百姓健康这一宗旨,不断推出新服务、积极引进新技术,探索新模式,让百姓健康触手可及”。

广告推荐