首页 新闻资讯 服贸动态

北京服务业掀起“线上迁徙风”

来源:互联网新闻

发表时间:2020.04.08

    “我们的业务在逐渐回升,目前大概回升到往年同期的4成。”北京晶科瑞医学检验所联合创始人兼CEO严勇攀对中国经济时报记者表示:“我们在进一步‘修炼内功’的同时,也在想方设法探索向线上发展的可能性。”

  疫情冲击之下,北京服务业企业刚过年关,又逢难关。如何化“危”为“机”,利用数字化转型调整商业模式、提升服务业企业的核心竞争力,成为了一道“必答题”。

  “线上迁徙”提速

  “您好,请您量一下体温,登记一下。”四月的北京,城市活力正在逐步复苏,逐渐熙攘的人群,川流如梭的汽车,似乎一切已经回归平常,但是戴口罩、量体温、登记表、消毒液,这些出门的“标配”,还是把人们拉回了现实,并告诉我们仍处在“黎明的前夜”。

  面对疫情,消费者不得不尽可能少出门。而对于那些需要依靠线下才能完成整个商业闭环的企业来说,考验无疑是严峻的。

  北京通州万达广场商业管理有限公司总经理李力群在接受中国经济时报记者采访时表示:“肆虐的疫情不仅对老百姓的生命健康安全造成威胁,也对实体商户经营造成了巨大冲击。”

  而对于医疗行业来说,同样是冷水浇头。严勇攀对本报记者说道,首先,企业的营收受到很大的影响,其中,2月份收入最为惨淡,只有同期的10%左右。其次,虽然大多数人员已经正常复工,但是,因为种种原因,仍有工作人员滞留湖北未归。再次,企业投融资与贷款也受到了影响。

  “去年年底,有三家投融资机构跟我们谈融资事宜,而且进展非常顺利。但是,随着疫情暴发,这些机构也多多少少遇到了问题,所以,我们的融资进度只能放慢脚步了。而且,虽然我们目前能正常运转,但是说实话,我们的资金链也处于比较紧张的状态。”

  而与老百姓日常生活关联度最高的餐饮和生鲜,也受到了疫情的“当头棒喝”。

  本来生活全国运营总经理卞宁对中国经济时报记者说道,疫情的暴发,使得仓库和物流的同事复工进度不如往年同期,致使产能不能完全发挥。在配送方面,疫情防控也使得前期物流配送遇到了一定的困难。

  服务业企业似乎处处碰壁,但“东边不亮西边亮”,许多企业仍探索出了一条新路子,即不约而同地加速向“线上化迁徙”。过去仅限于部分企业、部分产品的线上消费习惯,正在向全社会、全年龄段人员、全系列产品等方面深度发掘和拓展。

  从“下”到“上”“危”中寻“机”

  疫情之下,比拼的是企业的应对力、学习力,没有企业愿意在疫情中倒下,谁的反应更快,谁就在新形势中占领一席之地。

  “就北京通州万达广场来看,我们所有商户均开通了万达广场小程序线上销售服务,建立了200余个商户品牌秒杀群,每日进行线上带货直播,单日平均线上交易2800笔,拉动了商家的整体销售。”李力群说道。

  “万达广场在线上营销方面给了我们很多指导和帮助,通过将客户在线上聚集,并发放一些优惠券,拉动顾客线上、线下消费。同时,还在万达广场小程序推广、抖音直播等方面提供了不少帮助。”北京通州万达广场的一家店面负责人对记者说道。

  而此次疫情也促使配送到家服务需求迅速增长,越来越多堂食受挫的餐饮企业也在转战线上。

  以旺顺阁为例,借助美团提供的流量扶持、“无接触安心送”等举措,旺顺阁在北京地区的外卖月订单量已从2019年12月份的3万单增长到2020年2月和3月份的4万单,外卖月订单量的涨幅达到了30%左右,外卖月交易额增幅40%左右。

  而为了保证特殊时期企业的现金流,中国工商银行北京分行多措并举,通过电话、邮件等线上方式受理客户票据融资业务,并积极部署协调,做到精准投放,将业务规模做足,将业务价格做优,携手企业共抗疫情。

  中国工商银行北京分行的负责人对中国经济时报记者表示,截至目前,中国工商银行北京分行已累计为企业办理票据贴现22亿元,协助受疫情影响的客户渡过难关。而随着新冠肺炎疫情得到有效控制,统筹开展疫情防控和复工复产,北京工商银行将竭尽全力做好金融服务,全面支持企业复工复产,为企业经营发展持续“输血”打气,为北京经济发展贡献工行力量。

  短期阵痛 潜力待发

  新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”的持续时间和影响范围都超过预期,但是,随着企业对线上服务的广度和深度的不断拓展,若能形成成熟的商业模式,将有利于服务业转型,提升增长质量。

  “面对不确定的风险事件,生鲜电商只有将线上线下相结合,才能最大程度地满足用户需求。”卞宁表示,对于生鲜电商的发展而言,“O2O+B2C”相结合是最为理想的模式,生鲜电商平台的发展需要捋顺生产到消费的价值链,深入上游产地,深耕供应链与仓储物流,从生产端到销售端多方面整合资源,才能更顺畅地保障商品链接。

  “我们现在的一些业务已经转移到线上了,部分患者可以在网上问诊。”严勇攀表示,疫情期间可以通过线上优化医疗资源配置效率,未来希望在线下互联网医院布局完备的同时,推动线上线下医疗健康服务的融合。

  美团点评集团副总裁兼美团研究院院长来有为对中国经济时报记者表示,疫情防控取得的阶段性重要成效为生活服务业消费的全面复苏营造了良好环境。经过此次疫情,减少人员接触成为短期内消费者的关注点,也催生了服务消费方式的迭代更新。

  北京大学国民经济研究中心主任苏剑在接受中国经济时报记者采访时表示:“预计后期服务业将呈现出短期下降、长期向好的发展态势。短期来看,因疫情影响经济下行压力加大,对服务业将产生抑制作用。但从疫情前的消费数据以及我国所处的发展阶段来看,服务业的发展潜力还有很大的释放空间。”

  国务院发展研究中心市场经济研究所流通研究室副主任、研究员漆云兰对中国经济时报记者表示:“疫情的暴发倒逼了服务业补齐短板,不断创新发展模式。此次疫情防控过程中,服务业对疫情的快速应对和创新有很好的实践。”

  “下一步应以减轻企业负担、保持企业发展能力的帮扶性政策为主,建立企业应对疫情复工复产帮扶机制和专项政策支持机制,及时协调解决企业复工复产中遇到的困难和问题,多渠道保障各行业复工后的基本服务需求,化‘危’为‘机’。”漆云兰说。

广告推荐