首页 新闻资讯 服贸动态

做大服务业引资强磁场

来源:互联网新闻

发表时间:2020.04.16

      服务经济是提升经济增长质量和效益的重要引擎,在生产要素备受新冠肺炎疫情制约的国际形势下,其可破解资源约束,增加就业机会。

  近日,商务部印发了《关于应对疫情进一步改革开放做好稳外资工作的通知》。《通知》从五个方面提出24条具体举措和工作要求,布置当前和今年稳外资工作。为落实党中央、国务院关于扩大服务业改革开放部署,《通知》提出进一步压减全国外资准入负面清单条目,扩大鼓励外商投资范围,扩大服务业对外开放。

  服务业试点开放不停步

  《通知》提出深入推进北京市服务业扩大开放综合试点,及时总结推广试点经验,研究在全国进一步扩大服务业开放试点。要求各地认真学习借鉴试点经验,结合本地实际进一步加快服务业对外开放。

  北京作为全国首个也是目前唯一一个服务业扩大开放综合试点城市,首轮试点期间形成了70项全国首创或效果最优的开放创新举措,向全国或自贸试验区复制推广了四批北京试点经验。北京服务业开放发展水平进一步提高,2019年累计入库项目493个,落地272个,落地率55%;今年一季度新增入库项目227个;截至目前,已累计入库项目691个,其中在推项目433个,累计投资额近1.1万亿元。同时,北京市还选取了18项创新做法报送国家有关部门,拟作为最佳实践案例向全国复制推广。

  4月10日,北京市人大常委会召开听取和审议“优化营商环境和服务业扩大开放综合试点专项工作报告”工作启动会。会议提出要围绕服务业发展制度环境率先构建服务业发展环境评价指标体系,拟从服务业及服务贸易开放度等八个维度对标国际城市,全面评估北京服务业发展制度环境。北京市商务局相关负责人介绍,今年北京市将强化顶层设计,积极推动自贸试验区在服务业领域的开放改革政策在京全面实施;研究4.0版试点方案;启动大兴国际机场自贸片区立法调研,推进大兴综保区获批、天竺综保区创新升级,推动设立亦庄综保区,构建自贸区、3个综合保税区、N个开放功能区等构成的“1+3+N”的开放型经济新高地。

  上述负责人进一步介绍,北京市还将做好中国国际服务贸易交易会筹备工作,进一步提升服贸会国际化、专业化、市场化、品牌化水平,将其打造成具有全球影响力的品牌展会,成为中国扩大对外开放的重要平台;依托市政府国际版门户网站建设“投资在北京”板块,打造全市统一的外商投资信息服务平台。

  中国人民大学商学院产业经济系教授徐佳宾对国际商报记者说:“服务业的扩大开放依赖于处地高质量的营商环境。上世纪90年代,热切吸引外资投资的是快速增长的消费市场、低廉的劳动力和低水平的市场竞争。随着中国经济的不断发展,曾经的有利因素在不断弱化,正不断转变为超大市场中产业配套、人力资源、基础设施等方面的综合竞争优势。从目前世界资本对华投资预期就可以发现,外商对中国市场的投资热情更加高涨,并在不断迎合中国新消费经济的发展形式,对地方上下游产业结构不断优化起到重要作用。”

  积极打造服务业引资优势

  服务业对外资的吸引力在疫情防控期间表现突出。据各地商务厅数据,上海一季度实到外资46.69亿美元,比去年同期增长4.5%,外资零售业市场拓展速度令人瞩目;福建省今年前两个月实际利用外资57.4亿元,同比增长7.9%,其中服务业实际利用外资34.3亿元,同比增长46.7%;海南省1月实际使用外资达1.16亿美元,同比增长366.46%,新设外资企业为29家,其中以养老、服务外包等产业为主。

  北京京商流通战略研究院院长赖阳对国际商报记者表示,各地利用外资数据逆势上扬得益于中国不断开放的政策环境和对外资的精准服务。随着全球进入服务经济时代,削减服务业行政审批将成为直接利好条件,使服务经济成为价值提升的新引擎和经济增长的新动力。不断加大的服务业改革开放力度、鼓励服务领域技术创新和充分释放国内服务需求的方式也将成为外资涌入中国服务业的强大动力。

广告推荐