首页 新闻资讯 服贸动态

“客改货”填补疫情期间航空运力缺口

来源:互联网新闻

发表时间:2020.04.20

   北京时间4月12日20:30,海航集团旗下天津航空GS7951航班承载17余吨口罩等防疫物资,从新疆乌鲁木齐地窝堡机场起飞,于北京时间4月13日03:20顺利飞抵罗马尼亚首都布加勒斯特。这是天津航空在新疆首次执行“客改货”洲际包机。

  同样是在4月12日,天津航空GS7967航班于北京时间23:40启航,运载口罩等20吨医疗物资从武汉天河机场起飞前往法国巴黎。这是自武汉“解封”以来,天津航空在武汉天河机场执行的第二班“客改货”包机任务。  
  为有效推进复工复产,向国际及地区疫情防控提供有力支持,天津航空近期积极回应国际“客改货”包机需求,截至4月13日已顺利执飞三班“客改货”包机。

  北京时间4月8日20:00,满载20余吨医疗物资的天津航空GS7963货运包机从武汉天河国际机场起飞,于北京时间4月9日07:09抵达墨尔本国际机场。这是武汉解禁后首个客机载货洲际包机,也是天津航空首个国际客改货包机航班。

  天津航空相关负责人表示,目前境外疫情形势日益严峻,医用防护用品紧缺,相信这批医疗防护物资运抵澳大利亚后,将给当地战“疫”提供有力支持,帮助境外企业解决因防疫物品缺乏导致的复工复产难等问题。

  事实上,天津航空只是目前为填补航空货运运力不足而采取“客改货”举措的航空公司之一。当前疫情国际形势严峻,各国客运航班大量削减,国际货运需求持续增加遭遇了货运能力不足的挑战。

  为鼓励航空货运发展,3月24日召开的国务院常务会议要求,采取有效措施提高中国国际航空货运能力,既着力保通保运保供、支撑国内经济,又推动增强中国物流行业国际竞争力。

  3月底,民航局发布通知,鼓励各航空公司利用客机执行全货运航班,不计入客运航班总量,并采用“点对点”货运包机等形式快速提升国际航空货运运力。4月9日,民航局运行监控中心副主任孙韶华在新闻发布会上表示,疫情防控期间,民航局已建立国际航空货运审批绿色通道,目前的货运航班量较疫情发生前有所上涨,增幅达338%。

  为积极响应国家号召,天津航空采用“点对点”货运包机的形式解决货运通达性不足的问题;采用“运贸对接”模式将外贸外资企业与航空运输企业供需精准对接。截至4月13日,天津航空已完成三批“客改货”包机,向法国、澳大利亚、罗马尼亚累计输送医疗物资57吨,包含口罩、防护服、护目镜等。

  据统计,自疫情发生以来,天津航空已执行医护人员包机及医疗物资运输航班118班(含国际航班),先后9次安排包机运送和接回天津驰援湖北医护人员共计1489人次,多次紧急调配宽体飞机保障运输任务,累计运输防护服、口罩、手套、消毒用品等防护物资超132吨。

  据上述负责人介绍,天津航空已面向社会推出客运、货运定制包机业务,助力各地政企单位复工复产,做好供应链保通保运保供,目前可直接实现与日本、韩国、英国、澳大利亚等国家间货运的便捷运输,也可依需求定制前往其他国家和地区的客改货航班。抗疫无国界,天津航空将发挥民航运输的优势,持续向各个国家和地区提供援助和支持,为全球抗疫贡献力量。

广告推荐