首页 新闻资讯 服贸动态

上合示范区:全面提升金融服务 助力“一带一路”建设

来源:互联网新闻

发表时间:2020.04.21

    建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区(下称“上合示范区”),是赋予青岛的国之重任,主要任务是推动上合组织国家与“一带一路”国家之间拓展国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文交流发展和海洋等领域合作,推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。今年以来,上合示范区已与国家电投集团基金管理有限公司、中国—欧亚经济合作基金签约,青岛农商银行也设立上合示范区专营支行,众多基金机构也慕名而来,上合示范区金融业发展“多点开花”,助力上合示范区各项业务跨越式发展。

  “投资青岛,就是投资国家战略。”去年7月,中央全面深化改革委员会审议通过《中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》(下称“方案”);去年10月,商务部网站正式发布该“方案”,上合示范区建设目标更加明确,青岛新增的这张名片也更加金光闪闪。

  金融是现代经济的核心。保持经济平稳健康发展,一定要把金融搞好。自2018年6月上合组织青岛峰会宣布中国政府支持在青岛建设上合示范区后,上合示范区的金融业务快马加鞭,奋蹄前进!

  2018年12月13日,上合示范区金融服务中心揭牌仪式正式举行,国家开发银行等金融机构正式入驻金融服务中心。此举是推进示范区金融服务保障机制建设的积极探索,未来将通过扩大金融领域对外开放和服务功能,为上合组织双方、多方经贸合作提供专业金融服务,形成全方位、多层次、宽领域、高效率的金融服务平台。

  2019年10月28日,商务部发布上合示范区建设总体方案,明确要求示范区建设要强化金融支持力度。支持青岛引进金融机构区域运营总部、分支机构或事业部;加强与亚洲基础设施投资银行等多边开发银行、丝路基金、中国-欧亚经济合作基金、上合组织银联体等合作,为上合示范区建设提供金融支持;支持在上合示范区注册企业的境外母公司或控股子公司按规定在境内发行人民币债券;支持上合示范区跨境人民币业务创新。

  同年11月9日,中国工商银行、中国农业银行、中国光大银行、招商银行、青岛银行等5家金融机构与上合示范区达成合作协议,将充分发挥金融机构在示范区重点领域、关键环节优势,通过全方位综合金融服务,为上合示范区建设提供融资、融智支持,推动上合示范区的高质量发展。

  今年以来,上合示范区金融业发展迎来更大发展动能,与更高层次、更大规模的金融机构达成深层次合作,为上合示范区其它业务发展“保驾护航”。

  值得一提的是,2020年3月19日,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区与国家电投集团基金管理有限公司、中国—欧亚经济合作基金视频签约。国家电投集团是中央直接管理的特大型国有重要骨干企业、全球最大光伏发电企业,国家电投基金公司是国家电投基金运作平台。根据战略合作协议,国家电投基金公司将在青岛设立首期规模30亿元、总规模100亿元的中俄能源合作投资基金,并在新能源发电、综合智慧能源、智能农业等领域开展深入合作。

  欧亚基金主要发起人为中国进出口银行。根据战略合作备忘录,双方将深入推进双向投资、对外交流、资本和金融等领域合作,拟推动上合组织股权投资机构联合会相关筹建工作,倡议将联合会秘书处设立在上合示范区,作为常驻办事机构,打造“一带一路”国家主权基金的合作平台。

  中俄能源基金和欧亚基金,与青岛、上合示范区一样,肩负着服务共建“一带一路”的重大使命,有着十分紧密的合作基础。未来将充分发挥基金的引导作用,抢抓创投风投、“新基建”等发展机遇,促进产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,加快打造“一带一路”国际合作新平台。

  “将及时提供便利化政策支持,全力推动各项共识早日落地,结出更多开放发展硕果。”胶州市地方金融监督管理局局长刘忠伟表示,将充分发挥基金在推动科技创新、促进产业转型升级中的作用,持续优化营商环境,提升金融服务质量,做大做强现代金融产业,引导金融机构和相关企业依托上合示范区平台,深度融入“一带一路”建设。

  今年3月27日,青岛农商银行上合示范区支行正式揭牌。据悉,这是上合示范区内第一家专设银行机构,支行将充分发挥经营机制灵活的优势,依托产业基金、投贷联动融资、机构化产品等产品线,全方位加强对上合示范区建设的金融支持,重点加大对园区内重点建设项目、民营企业以及示范区内居民的金融服务支持力度,助力上合示范区建设。

  截至目前,上合示范区已与32家金融机构签订合作协议,其中,11家金融机构入驻上合示范区金融服务中心,设立各项基金总规模达170亿元,各金融机构累计支持园区基础设施和载体项目建设资金达410亿元,有力推动上合示范区各项建设。

广告推荐