首页 新闻资讯 服贸动态

商务部:一季度我国对“一带一路”投资保持增长

来源:本网

发表时间:2020.04.23

商务部421日发布的数据显示:一季度,我国境内投资者共对全球153个国家和地区的2538家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资1690.3亿元人民币,同比下降0.6%。其中,我国企业在一带一路沿线对52个国家非金融类直接投资42亿美元,同比增长11.7%,占同期投资总额的17.3%,较上年提升2.4个百分点。

 

一季度,对外承包工程新签合同额3865亿元人民币,同比增长13.2%。新签合同额在5000万美元以上的项目187个,较上年同期增加10个,合计457.4亿美元,占新签合同总额的82.6%。其中上亿美元项目114个,较上年增加22个。

 

2019年中国国际服务贸易交易会于528日至61日在北京举办,期间专门举办了“中国国际经济合作走出去’高峰论坛”,以“一带一路”引领国际产能合作提质、创新为主题,助力中国企业“走出去”,更好地参与“一带一路”建设与国际产能合作,为“一带一路”建设和国际产能合作做出新的贡献。

 

原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在论坛上表示,“一带一路”国际产能合作要强调优质产能的合作。根据“一带一路”沿线国家的特点,衡量国际产能合作质量是否高有几条标准:第一,要给当地人民带来实实在在的利益,给当地政府带来税收。第二,要给当地社会带来公平、公正。第三,要注意保护好当地的环境。第四,要使有关各方共同努力营造好的营商环境。第五,要以开放、包容为目标,注意完善产业链上中下游的合作。龙永图说,在实施“一带一路”沿线国家产能合作方面,我们要把最好的企业、最好的产业、最好的技术拿出去,走向世界大舞台,走向世界大市场。

广告推荐