首页 新闻资讯 服贸动态

伦敦国际金融中心地位遭削弱

来源:国际商报

发表时间:2021.04.23

  日前英国新金融智库(New Financial)发表最新研究报告,据保守估计,英国退出欧盟后,已有超过440家金融机构将业务转移至欧盟,远高于2019年该研究报告显示的269家金融机构,涉及9000亿英镑和7400个工作岗位,保险公司和资产管理公司已经转移超过1000亿英镑的资金。中国银行研究院研究员蒋效辰分析,由于英国处于退出欧盟初期,加之新冠肺炎疫情对企业和员工迁移造成阻碍,实际迁移数量可能远高于预期,预计未来几年内将有更多金融机构和资产离开英国。该研究报告事关重大,涉及英国经济体量的7%和110万个就业岗位。

  英欧贸易协议未涵盖金融服务是金融机构向欧盟迁移的主要原因。首先,贸易协议在涉及金融服务业的双边跨境业务方面空缺。2020年底,虽然经过数轮激烈谈判后,英欧双方终于达成贸易协议,英国避免了“无协议脱欧”,但涉及大量跨境业务的金融服务业未包含在贸易协议中。这意味着总部位于英国的金融公司无法在欧盟开展业务,可能导致短期内英国金融业务流失,甚至造成长期风险,对于伦敦金融城是一项严重打击。部分金融机构表示,由于监管方面不确定性增加,其可能被迫将与欧盟有关的业务搬离伦敦。

  其次,协议“脱欧”后,英国曾尝试推进英欧金融服务准入协议以渡过协议空白期,但由于英国宣称双方在金融服务谈判上采取“对等原则”,欧盟表示不大可能批准这些准入。英国议会报告称,伦敦金融城可能最好留在欧盟金融服务城市以外,否则将不得不牺牲规则制定的自治权来获得全面准入和许可。

  尽管如此,双方依然在密切关注金融服务准入“对等”协议的出现。英欧曾在3月26日就金融监管合作框架达成一致,双方将英国和欧盟监管机构共享信息设定为条件,虽然不代表英国庞大的金融业务能继续向欧盟客户销售产品和服务,但对于双方的金融服务谈判是个积极信号。

  欧盟诸多城市将由此受益。报告显示,爱尔兰都柏林、法国巴黎、卢森堡、德国法兰克福、荷兰阿姆斯特丹都将成为受益者。搬离的金融机构数量方面,135家金融机构搬至都柏林,其次是搬至巴黎的102家、卢森堡95家、法兰克福63家,以及阿姆斯特丹48家。资产方面,法兰克福将获得最大的长远利益。同时,“脱欧”后,大量欧元计价的股票和衍生品交易从伦敦转移至阿姆斯特丹,阿姆斯特丹已取代伦敦成为欧洲最大的股票交易中心。就业方面,金融业务转移带来专业人才和就业岗位移至欧盟,在创造的7400个岗位中,巴黎将成为最大受益者。与此同时,英国金融业务转移至欧盟将带来金融行业功能的重新分配,增加金融中心之间的竞争。

  伦敦仍将是欧洲主导金融中心,但影响力将被削弱。一方面,2021年3月17日发布的“全球金融中心指数”(GFCI 29)排名显示,纽约、伦敦、上海排名前三,伦敦保持了第二名的金融中心排位,仍领先其他欧洲城市。面对欧盟城市金融中心地位上升,英国外交大臣表示,伦敦金融中心地位的真正挑战来自纽约、东京等城市,而非欧盟金融中心。另一方面,伦敦虽然仍是全球银行业进入欧盟的门户,但未来其金融机构接触欧盟客户的渠道将面临不确定性。脱欧后,英国与欧盟在金融服务领域260亿英镑的年度贸易顺差将减少,伦敦金融中心的影响力可能被削弱。

广告推荐