首页 新闻资讯 服贸动态

瑞士与英国欲加强双边金融合作

来源:互联网新闻

发表时间:2020.05.11

      综合《新苏黎世报》及瑞士官方智库经济学家协会(economiesuisse)官网报道,瑞士经济学家协会与英国经济行业协会The City UK代表两国共37个相关经济和金融协会及组织,于4月28日共同公布了一份关于瑞英两国签订金融服务合作协议的建议,并将呈两国政府。

  瑞英两国加强金融合作的背景是:一方面瑞士与英国同为全球重要金融中心,且两国之间贸易和金融合作非常紧密;另一方面英国于今年底结束脱欧过渡期后,将面临和瑞士相同的与欧盟金融合作的框架条件,欧盟对瑞、英在金融服务业合作上提出的条件非常苛刻,即必须完全接受欧盟金融市场监管法规,因此瑞英两国希望通过加强双边金融合作制定一个新的金融合作标杆,并对欧盟产生一定压力。

  根据建议,瑞英今后在金融服务业合作上将遵从比现行国际标准更加开放的原则,双方将在互认对方监管制度的框架下,在最大可能的范围内提供更大范围的互惠市场准入,而不要求两国的监管制度在细节上协调一致。同时,双方也将加强监管机构的合作交流。总之,在一国经监管合格的金融服务将同样在对方国家得到承认,这意味着两国的股市、金融市场、股票清算、支付系统等金融服务都将允许在对方市场运营,两国的跨境金融服务合作将更加便利。

  两家协会还建议,为切实推动金融合作,两国政府应尽快签署谅解备忘录并制定时间表。

广告推荐