首页 新闻资讯 服贸动态

如何提升“北京消费”全球吸引力?北京将实施“十大专项行动”

来源:组委会

发表时间:2021.06.02

  5月31日召开的北京培育建设国际消费中心城市媒体通气会披露,北京将推动实施 “十大专项行动”,培育建设具有北京特色和全球影响力的国际消费中心城市,全面提升北京消费国际知名度、消费繁荣度等指标。

  (图片来源:三里屯太古里微信公众号)

  这“十大专项行动”包括:消费新地标打造、消费品牌矩阵培育、数字消费创新引领、文旅消费潜力释放、体育消费质量提升、教育医疗消费能级提升、会展消费扩容提质、现代流通体系优化升级、消费环境新高地创建、消费促进机制协同保障。

  例如,在打造消费新地标方面,北京将依托华贸、国贸、SKP等商业综合体,加快形成千亿级国际化商圈,提升消费集群国际竞争力。其中,将首钢园培育成“体育+创意”全球首发消费圈;将五棵松华熙LIVE培育成“时尚+夜京城”多元业态网红打卡地;将丽泽地区培育成“数字+商务”体验消费圈;建设一批国际特色街区,打造“第二个三里屯”。

  (图片来源:首钢园微信公众号)

  在释放文旅消费潜力方面,北京将充分挖掘城市文化IP资源,推广“故宫模式”,加强历史文化资源活化利用。围绕北大红楼、卢沟桥和宛平城、香山革命纪念地等片区,加快红色主题产品开发,打造全国一流爱国主义教育基地。丰富大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带旅游消费主题功能,做强古都文化游、皇家宫苑游及现代文化游等特色旅游板块等。

  (图片来源:文旅之声微信公众号)

  在提升体育消费质量方面,北京将积极提升中国网球公开赛、北京马拉松等品牌体育赛事的国际影响力,积极引进和培育“三大球”、乒乓球、羽毛球等国际体育赛事,支持冰雪类国际体育赛事在京举办等,以顶级体育赛事带动体育消费,提升国际消费中心城市的影响力。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,本届服贸会也成为观察中国服务消费的一扇新窗口。

  本届服贸会上,不少展厅都专门开辟了直播区。只需一部手机、一个支架,企业就能在“云”上开门迎客。如首旅集团及其12家企业以“BTG生活方式服务业集团”的身份亮相,共举行了13场现场直播。在王府井集团的商品售卖区,参观者可现场购买200余款梦工厂创意产品,现场还为外国友人提供“即买即退”的退税服务。据工作人员介绍,通过此次展会,王府井集团以“旅游+服务+购物”的形式,从离境退税特色服务、特色企业文化、特色商品,到直播和线上购物,全面展示新国潮的概念和传统零售向线上线下结合方式的转变。

  在旅游公共服务展区,观众通过手机即可查询北京A级旅游景区的虚拟导游、游览攻略、手绘地图等,感受智慧旅游服务的便捷。海淀展区更是通过科技手段,将圆明园“搬到”展会现场,可听、可视、可感的“数字圆明园”让观众足不出户就能感受到古代建园艺术的灿烂文明。

  (以上图片来源:新京报)

  2020年服贸会期间举办的“文化和旅游产业项目推介会”上,中国国际贸易促进委员会副会长陈建安表示,当前,消费者更加注重文化品牌和消费体验,个性化、高端化、度假式、休闲式、体验式的旅游服务需求将进一步增长。文旅业界要以提升质量、效益为核心,强化品牌意识,打造精品项目,提供更多的优秀文化产品、优质的旅游产品,开创更多具有中国特色的文旅品牌,讲好中国故事,展示中华文化的独特魅力,提高中华文化的影响力。

  2020年服贸会期间举办的“国际体育服务贸易发展论坛”上,中国体育经济研究中心主任、中国体育政策研究院院长鲍明晓教授对提升居民的体育型消费提出建议:要让老百姓有更多体育服务消费的意愿;让老百姓有钱、有闲,还有体育消费的技能;推进社会体育指导员项目化改革;鼓励专业人士进学校、社区开展专业的服务;想办法更多增加消费者身边体育运动的场地;推动组织化的体育消费;推动供给侧改革,引领消费升级;提升运动消费场景。

  (图片来源:人民网)

广告推荐