首页 新闻资讯 服贸动态

“互联网+旅游”获政策力挺,以数字赋能推进旅游业高质量发展

来源:组委会

发表时间:2020.12.02

  11月30日,文化和旅游部、国家发展改革委等十部门联合印发《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,提出优化“互联网+旅游”营商环境,以数字赋能推进旅游业高质量发展。

  根据意见,各类景区、度假区要着力提高5G网络覆盖水平,加快停车场、游客服务中心、景区引导标识系统的智能化改造升级,推动无人化、非接触式设施的普及应用。

  (图片来源:文旅之声微信公众号)

  同时,各地应有效整合文旅、公安、交通、气象等部门的数据信息,运用大数据、云计算等技术,及时发布景区实时游客量、道路出行、气象预警等信息,引导旅游资源优化配置。

  意见鼓励旅游景区、饭店、博物馆等与互联网平台合作,有效整合线下文旅资源,在线上实现门票预订、旅游信息展示、文旅创意产品销售等功能;支持总结和推广全域旅游发展经验,推动建设一批世界级旅游城市,打造一批世界级旅游线路。

  意见还鼓励各地扶持旅游创新创业,引导云旅游、云演艺、云娱乐、云直播、云展览等新业态发展,培育“网络体验+消费”新模式;引导旅游企业、大中专院校、科研机构加强产学研合作,促进旅游业线上线下深度融合。

  意见提出的目标是,到2022年,旅游景区互联网应用水平大幅提高,建成一批智慧景区、度假区、村镇,全国旅游接待总人数和旅游消费恢复至新冠肺炎疫情前水平;到2025年,国家4A级及以上景区基本实现智慧化转型升级,全国旅游接待总人数和旅游消费规模大幅提升。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。作为本届服贸会八个专题之一,旅游服务专题专门设有“旅游+科技”板块,通过5G、8K、大数据、人工智能等多种展现形式,展示科技赋能旅游、沉浸式互动体验及全新场景应用三大亮点。

  (观众在服贸会旅游服务展区体验沉浸式VR终端)

  例如在旅游公共服务展区,观众通过手机即可查询北京A级旅游景区的虚拟导游、游览攻略、手绘地图等,感受智慧旅游服务的便捷。海淀展区通过科技手段,将圆明园“搬到”展会现场。可听、可视、可感的“数字圆明园”让观众足不出户就能感受古代建园艺术的灿烂文明。小程序“穿越时空的大运河“也在本届服贸会期间正式上线,通过剧场解说、3D模型演示、历史长卷互动等形式,再现大运河古今风貌,将千年的运河文化“装”进手机里,体验者在家也可“坐享”智慧旅游的乐趣。

  (以上图片来源:新京报)

  2020年服贸会期间,还专门举办了以“旅游重启、再创繁荣”为主题的“世界旅游合作与发展大会”。世界旅游城市联合会理事会主席、北京市委副书记、北京市市长陈吉宁在致辞中表示,旅游业是富有韧性的综合性产业,大规模疫情发生往往会引发旅游消费和旅游服务的重大变革。新冠肺炎疫情没有改变人们对旅游的热爱,反而催生了分散化、个性化、定制化、预约化的旅游新模式,为旅游业重启和经济复苏打开新的机遇之门。

  (图片来源:世界旅游城市联合会)

  文化和旅游部部长胡和平在大会上表示,企业是旅游产业的核心力量,在危机当中应该主动作为,做到“于危机中育新机,于变局中开新局”。胡和平建议旅游企业在疫情防控期间,注重加强能力建设,谋划发展思路,研发新产品、探索新模式。同时,根据疫情变化,在确保安全前提下有序恢复旅游市场,特别是要适应信息化的要求,用好5G、大数据、云计算、人工智能等新技术,发展智慧旅游,推进预约、限量、错峰出游,提升旅游业发展质量。

广告推荐