首页 新闻资讯 服贸动态

实现增加值超1.3万亿元!2020年北京新经济风景这边独好

来源:组委会

发表时间:2021.03.30

  2020年,面对新冠肺炎疫情突发和错综复杂的国际国内形势,以数字经济、信息经济为特点的新产业、新业态、新模式加速涌现成长,成为对冲疫情、推动经济复苏、引领转型发展的积极力量。北京市统计局日前发布的数据显示,初步核算,2020年北京市新经济实现增加值13654亿元,占地区生产总值比重达37.8%。

  北京市高技术制造业和战略性新兴产业在逆风中率先复苏。根据北京市统计局数据,规模以上工业中,高技术制造业和战略性新兴产业增加值全年分别增长9.5%和9.2%,高于规模以上工业平均水平;其中,智能手机、工业机器人、集成电路等高技术产品产量分别增长18.9%、13.4%和9.7%。规模以上服务业中,高技术服务业收入增长9.8%,高于服务业平均水平;其中,信息技术服务增长15.5%,数字内容及相关服务增长21.1%。

  以线上消费、线上线下深度融合为特征的新型消费快速发展。2020年,北京市限额以上批发零售住宿餐饮业实现网上零售额增长30.1%,占社会消费品零售总额的比重为32.2%,比上年提高7个百分点。

  宅经济、云办公、线上教育等需求旺盛。“互联网+医疗+药品”的全新健康服务模式逐渐形成,重点医疗平台交易额和期末注册用户数分别是2019年的2.9倍和1.2倍;互联网教育平台交易额、授课教师数分别是2019年的2.1倍和1.2倍;开展电子商务活动的规模以上服务业企业中,在线教育、在线娱乐、在线游戏、在线体育4个领域企业营业收入增长近四成。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“智慧服务峰会暨第八届软件与信息服务国际企业对接会”上,北京市商务局相关负责人在介绍北京服务外包产业的发展特色时表示,越来越多的服务外包企业深耕行业,提供与业务高度融合、高技术含量、高附加值的解决方案,平均营业收入不断提高,客户黏性日益增强。多数企业不断加大研发投入,提升技术能力,已形成相当可观的知识产权。在新技术应用方面,如云计算、人工智能、物联网等,主流服务外包企业已形成强大技术能力。

  2020年服贸会期间举办的“中国电子商务大会开幕式暨高峰论坛”上,北京市副市长杨晋柏表示,十年间,网上购物、网络订餐、移动支付、共享平台、在线交易、远程诊疗、直播带货等新模式、新服务不断涌现,智慧零售门店、智能消费体验中心、无人超市等新零售业态加快发展,越来越多的传统企业拥抱互联网,线上线下深度融合,助力消费提质升级。2010年至2019年,北京市网络零售额由120亿元增至3366.3亿元,增长超过28倍;占社零额的比重从2%增至27.4%,今年上半年更是超过了30%。电子商务已成为拉动消费增长、促进消费升级的新动力。

  作为新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,2020年服贸会也成为观察中国服务消费新趋势的一扇窗口。

  与往届不同,本届服贸会上,不少展厅都专门开辟了直播区。只需一部手机、一个支架,企业就能在“云”上开门迎客。如首旅集团携旗下12家企业以“首旅-生活方式服务业产业集团”形象亮相,共举行了13场现场直播。

  在线教育企业也成为本届服贸会“教育服务专题展”的参展主力军。这些企业带来了多款智慧教育产品,以技术驱动教育创新发展。北京市委常委、秘书长张家明在本届服贸会期间举办的“国际教育服务贸易论坛”上介绍,北京云集了众多知名在线教育机构,近年来在线教育用户规模持续增长。面对新冠疫情冲击,在线教育机构发挥平台优势,提高服务水平,用户规模呈现爆发式增长态势。目前我国在线教育用户已超4亿,对于高质量在线教育需求持续增加。

广告推荐