首页 新闻资讯 服贸动态

多地密集签约新经济项目 目标总额均超千亿

来源:组委会

发表时间:2020.10.22

  近来,有关部门频频强调加快发展新动能,形成新经济增长点。与此同时,多地密集签约总规模均为千亿级的新经济重大项目。集成电路产业投资基金、制造业转型升级基金等也在加力驰援。

  各地接连签约新项目

  进入四季度,有关部门和地方密集发声,强调更大力度挖掘新经济潜力。

  10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出的《关于支持新经济发展的若干政策》提到,力争到2025年,培育形成4-5个百亿级新经济产业新赛道,聚力打造一批全国知名、行业领先的新经济特色产业集群,全市新经济规模超过2000亿元。

  (图片来源:淄博发布)

  发展新经济新产业,重大项目是“牛鼻子”。记者注意到,总规模均为千亿级的新经济重大项目,近日在多地密集签约。

  在第三届数字中国建设峰会上,福建省共征集、梳理数字经济对接项目总计607个、总投资4392亿元,其中签约项目426个,总投资3316亿元,分别同比增长38.3%、31.6%,涵盖人工智能、5G、工业互联网、区块链等前沿领域。

  此前,成都市举行了新经济招商引资集中签约活动,涵盖绿色经济、流量经济、创意经济、数字经济、共享经济、智能经济六大新经济形态,包含人工智能、先进制造等30余个新经济产业。目前成都市新经济签约项目已超过百项,计划投资总额近2000亿元。

  (图片来源:成都发布)

  转型基金助力制造业升级

  值得注意的是,新经济重大项目批量落地的同时,制造业转型升级基金、集成电路产业投资基金等也在加力驰援。工信部日前表示,将积极引导国家制造业转型升级基金对动力电池领域符合国家战略、具有优势的重点项目和骨干企业给予关注和支持。珠海市日前发文要求,由市国资委牵头设立规模不少于100亿元的集成电路产业投资基金,重点支持全市集成电路产业基础性、战略性和重大项目的引进,及本地企业并购、新(扩)建。

  对此,国泰君安证券首席宏观分析师高瑞东指出,一方面,产业转型基金可以发挥财政资金的引导促进作用,推动地方产业转型升级、经济结构调整和资源优化配置;另一方面,可以重点支持基础性、带动性、战略性特征明显的产业领域,加强产业链上下游结合,加快形成产业聚集合力。此外,高新科技产业等新经济的发展,相对于传统产业,更需要稳定的政策支持与强大的资金配套,地方政府牵头成立产业引导资金,也是海外较为常见的模式。

  高技术产业外资利用占比提升

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。在2020年服贸会服务业扩大开放暨企业全球化论坛上,CCG机构发布《2020企业全球化报告——跨国公司在华发展新机遇》(以下简称《报告》)提到,外资是中国改革开放后经济社会快速发展的重要因素,对我国产业升级、技术进步、经济增长、财税收入、扩大社会就业等发挥了重要作用。

  (图片来源:新华社)

  《报告》中称,2019年中国高技术产业利用外资2660亿元,增长25.6%,占比升至28.3%。同时,三大产业利用外资结构也出现了新变化。2011年,服务业利用外资占比首次超过制造业,据商务部统计,2019年1月至10月,服务业实际使用外资金额793.5亿美元,同比增长9.7%,所占比重超过70%。

  另外,《报告》指出,在市场层面,中国经济的韧性与前景良好,在新冠肺炎疫情冲击下,全球陷入深度衰退之际,中国二季度GDP实现3.2%的正增长,凸显了中国经济的强大韧性和潜力。并且,中国巨大的消费需求创造出“世界市场”,中国具有完备的产业链及产业集群优势。

广告推荐