首页 新闻资讯 服贸动态

“十一”黄金周凸显消费市场活力,新业态新模式提升服务消费体验

来源:组委会

发表时间:2020.10.10

  今年“十一”黄金周是对我国疫情防控水平的一次大检验,也是我国经济活力和消费潜力的一次充分展现。10月8日公布的多项消费数据显示,“十一”黄金周期间,中国国内市场展现的惊人消费活力,正拉动中国经济加快复苏,假日经济向世界传递中国信心。

  本土疫情得到控制,是经济社会秩序恢复运转的前提。国家卫健委发布的数据显示,截至10月8日,中国已经连续54天无新增本土确诊病例和疑似病例。

  据交通运输部公布的数据,10月1日-8日,全国铁路、公路、水路、民航日均发送旅客6211.5万人次,其中10月1日发送旅客总量达到6586.23万人次,为今年疫情暴发以来的最高峰值。

  客运数字的冲高也反映出我国旅游业的复苏。经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元。

  另据商务部监测,10月1日-8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%。以北京为例,国庆、中秋双节期间,北京全面启动“国潮京品月”开展百余项促消费活动。

  国家电影专资办10月8日发布数据显示,10月1日-7日我国电影票房约为36.96亿元,取得中国影史国庆档票房第二的成绩。

  线下火热的同时,线上也更加火爆。电商平台数据显示,运动户外、家装家电、食品饮料、珠宝首饰等板块今年双节期间齐发力,拉动节日消费增长。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。作为新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,本届服贸会也成为观察中国服务消费的一扇新窗口。

  与以往展会不同,本届服贸会上,不少展厅都专门开辟了直播区。只需一部手机、一个支架,企业就能在“云”上开门迎客。如首旅集团及其12家企业以“BTG生活方式服务业集团”的身份亮相,共举行了13场现场直播,其中,像莫斯科餐厅的大列巴面包、东来顺的筋头巴脑等,几乎秒空。

  (图片来源:新京报)

  在王府井集团的商品售卖区,参观者可现场购买200余款梦工厂创意产品,现场还为外国友人提供“即买即退”的退税服务。据工作人员介绍,通过此次展会,王府井集团以“旅游+服务+购物”的形式,从离境退税特色服务、特色企业文化、特色商品,到直播和线上购物,展示新国潮的概念和传统零售向线上线下结合方式的转变。

  在本届服贸会的综合展区,可自主上下电梯的“室内配送机器人”、融合了双目视觉算法的“巡检机器人”、高效实现货物分拣搬运的“地狼”……京东物流机器人“组团”亮相,向人们展示物流“黑科技”的魅力。近几年,得益于物流技术的飞速发展,“次日达”“当日达”“1小时达”已经成为网购新常态,技术带来消费体验的提升,更见证了中国运输效率之变。

  (图片来源:京东物流)

  与此同时,反向定制、柔性制造,供应链深度融合带来的资源叠加效应也正在显现。本届服贸会期间举行的2020中国电子商务大会上,拼多多高级副总裁朱健翀向大家展示了三禾炒锅、家卫士扫地机器人等多款反向定制的“爆款”产品。他介绍,拼多多通过分析消费大数据,帮助企业量身打造适合不同消费人群的品牌产品。截至去年底,已累计推出超过2200款定制产品,订单量超1.15亿单。

广告推荐