首页 新闻资讯 服贸动态

北京再迎数字人民币试点,红包、打折、满减解锁更多玩法

来源:组委会

发表时间:2021.05.08

  继2月“数字王府井 冰雪购物节”数字人民币红包活动试点之后,北京市第二弹数字人民币试点即将重磅来袭。4月28日,北京市地方金融监督管理局宣布,为加快推进北京冬奥会数字人民币受理环境建设,结合2021年北京消费季安排,拟于近期启动“京彩奋斗者 数字嘉年华”数字人民币试点活动。

  此次试点活动由北京城市副中心、东城区、朝阳区、海淀区、石景山区共同主办,将聚焦北京冬奥食、住、行、游、购、娱、信等场景,以弘扬“奋斗者”精神为主题,在北京市多个核心商业区开展数字人民币消费体验。结合消费季五区联动试点,如此大规模接地气地向北京市民开放数字人民币体验在北京尚属首次。

  除了试点范围、试点场景的进一步突破外,此次数字人民币体验活动形式也更为丰富,既包括既往的数字人民币消费红包,也有打折或满减活动。

  据了解,目前,农业银行、邮储银行、交通银行等均对C端开放了数字人民币白名单申请。消费者只需按照流程提出申请,便可申请白名单,有机会参与新一轮数字人民币测试和消费体验。

  2020年以来,数字人民币试点进展不断。全国范围内的数字人民币试点城市除了首批的深圳、苏州、雄安、成都四地及北京冬奥会场外,还增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连六个试点测试地区。近期,蚂蚁、腾讯、京东、美团、滴滴等多家互联网巨头也不断传来参与数字人民币试点合作的消息。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“2020中国国际金融年度论坛”上,北京市委常委、副市长殷勇表示,要深化金融科技的改革创新,发挥北京科技创新中心和国家金融管理中心的双重优势,突出数字经济、数字金融、监管科技等重点,建设具有全球影响力的金融科技创新中心。深入开展金融科技监管沙箱试点,利用冬奥会等场景在数字货币等前沿领域先行先试,力争取得引领性的突破。

  2020年服贸会期间举办的“2020年数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”上,京东数字科技集团CEO陈生强表示,推动城市数字化、智能化建设,不仅是为了追求更加安全、稳定、优质的社会治理,还能进一步推动产业增长和民生改善。

  陈生强介绍,近年来,京东数科提出基于智能城市操作系统的“一核两翼”体系,助力政府构建智能城市,更高效地实现兴业、惠民。这个体系是一个集采集、存储、管理、分析、可视化于一体的、专门面向城市的大数据和AI平台,可以通过汇聚城市全域数据,实现数据安全打通,面向居民食、住、行、游、购、娱等生活场景,打造可持续运营的生活方式服务平台,帮助商家引流获客、降本增效,点亮品质生活。同时,针对智能城市建设提供专业化、标准化、智能化、平台化的AI组件服务,让众多企业参与共建智能城市。

广告推荐