首页 新闻资讯 服贸动态

今年前两月我国服务出口明显好于进口,运输出口增幅达93.9%

来源:组委会

发表时间:2021.04.12

  日前,商务部例行新闻发布会披露,今年前两个月,我国服务贸易进出口总值7139.8亿元人民币,同比下降3.6%。与2019年同期相比,服务进出口下降14.7%,其中出口增长14.7%,进口下降30.5%。

  从特点上看,服务出口表现明显好于进口。数据显示,1-2月,我国服务出口3353.5亿元人民币,同比增长21.9%;进口3786.3亿元人民币,下降18.6%。带动服务贸易逆差下降77.2%至432.8亿元,同比减少1468.8亿元。出口增长最快的领域是运输,增幅达到了93.9%。

  知识密集型服务贸易占比提高。今年1-2月,我国知识密集型服务贸易出口3241.6亿元,增长17.2%,占服务进出口总额的比重达到了45.4%,提升了12.7个百分点。其中,出口增长较快的领域是金融服务、保险服务、电信计算机和信息服务。进口增长较快的领域是金融服务、电信计算机和信息服务。

  旅行服务进出口大幅下降。新冠肺炎疫情对旅行服务进出口的影响仍在继续。今年前两个月,我国旅行服务进出口1280.9亿元,下降50%,是导致今年服务进出口总体下降的主要因素。剔除旅行服务,今年1-2月我国服务进出口增长21.1%,其中出口增长29.1%,进口增长12.4%。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,也是国际上首场大型会展活动,本届服贸会共吸引了148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,举办了190场论坛及洽谈活动。

  在本届服贸会“中国快递”展区,上方悬挂着中国邮政、顺丰、圆通及DHL、UPS、FedEx六家企业的飞机模型,左侧展台上错落有致地展示着形态各异的快递汽车模型,右侧分别陈列着中欧班列模型和“复兴号”载客动车组列车模型,大屏幕上则显示着中国快递企业积极参与“一带一路”建设、开通国际航线和中欧班列,打造国际物流大通道、建立全球跨境电商仓储等方面取得的成绩,这一切共同勾勒出中国快递积极“出海”的生动场景。

  中国邮政通过“海外仓+互换局+国际运输”,为中国企业产品“走出去”提供安全可靠的快递物流服务,保障跨境供应链畅通。顺丰“天网+地网+信息网” 三合一的综合性物流服务网络不断完善,顺丰航空拥有60架自营全货机,通航全球60余城,初步建立起独立营运的航线网络。百世推出C2C“自邮寄”和上线B2B、B2C标准产品服务,为跨境电商客户提供全链路一体化跨境物流服务,深耕东南亚市场。

  国家邮政局局长马军胜在视察“中国快递”展区时,鼓励邮政和快递企业,要立足国内、放眼全球,利用好服贸会这座中国与世界互惠共享服贸红利的桥梁,因地制宜、整合资源,多方式拓展国际服务网络。要积极服务“一带一路”建设,大力开拓中欧班列邮件入欧新通道,快递“出海”基础网络建设,不断提高跨境寄递服务能力,助力稳外贸稳供应链,服务好国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

广告推荐