首页 新闻资讯 服贸动态

中国与非盟签署共建“一带一路”合作规划,国际合作迎新机遇

来源:组委会

发表时间:2020.12.18

  近日,国家发展和改革委员会主任与非洲联盟委员会主席签署《中华人民共和国政府与非洲联盟关于共同推进“一带一路”建设的合作规划》(以下简称《合作规划》)。截至目前,我国已经与138个国家、31个国际组织签署了202份共建“一带一路”合作文件。

  《合作规划》是我国和区域性国际组织签署的第一个共建“一带一路”规划类合作文件,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等领域,明确了合作内容和重点合作项目,提出了时间表、路线图。中方将与非盟委员会建立共建“一带一路”合作工作协调机制,推动《合作规划》实施落地。 

(图片来源:新华网)

  《合作规划》的签署,将有效推动共建“一带一路”倡议同非盟《2063年议程》对接,促进双方优势互补,共同应对全球性挑战,推进共建“一带一路”高质量发展,为全球合作创造新机遇,为共同发展增添新动力。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间,莫桑比克、卢旺达等非洲国家纷纷借助服贸会平台,推介本国的营商环境和服贸商机。

  本届服贸会期间举办的“莫桑比克贸易投资促进推介会”上,莫桑比克驻华大使玛丽亚·古斯塔瓦表示,莫桑比克视新冠肺炎疫情带来的挑战为合作新机遇。“在继续专注于传统优势领域的同时,我们应当开拓以科技和创新为主导的莫中合作新领域,例如教育、能源、交通、旅游和文化等。”  

(图片来源:海外网)

  活动中,莫桑比克投资和出口促进局局长洛伦索·桑布通过视频连线方式,向与会者介绍了莫桑比克的营商环境,以及为外国投资者提供的优惠政策和激励措施,希望中国企业在莫开拓更多业务。

  本届服贸会上举办的“卢旺达投资贸易推介会”也异常火爆,原计划持续一个半小时的推介会,因为提问者众多而不断延时。在会议结束后,出席推介会的卢旺达共和国驻华大使、商务参赞等一行人还被有投资意向的参会企业代表重重包围。 

(图片来源:海外网)

  卢旺达驻华大使詹姆斯·基莫尼奥表示,卢旺达在能源、交通、健康、农业、矿业、旅游等领域存在大量投资机会。此外,卢旺达还是更大商业机会的“入口”,中国企业前来投资,他们接触到的不仅是卢旺达商机,还有整个非洲的商机。

  本届服贸会期间举办的“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”上,中国国际贸易促进委员会会长、党组书记高燕表示,从长远看,国际经济联通和交往仍然是世界经济发展的客观要求,国际分工的内在逻辑和市场规律并没有发生根本性变化,服务贸易发展长期向好的趋势不会改变。提升服务贸易便利化水平,推动服务贸易复苏发展,具有重要意义。

(图片来源:中国发展研究基金会)

  高燕表示,要在开放合作中推动服务贸易便利化。坚持多边主义,推动各国加强信息沟通和政策协调。取消或放宽对服务贸易的限制措施,促进资金技术人员货物等要素跨境流动。构建有利于服务贸易自由化、便利化的发展环境。

  要在创新发展中激发服务贸易新动能。顺应新形势下数字经济的发展趋势,在信息化基础设施建设等方面,采取更多有针对性的措施。充分借助大数据、区块链、人工智能等新技术,加强跨境金融基础设施建设和产品服务创新。更好地支持数字服务、版权服务、医药研发、智慧旅游等新业态新模式发展。

  要在互利共盈中深化国际服务贸易合作。充分发挥各国比较优势,有效整合全球服务贸易资源,推动跨国公司产业合作,维护全球产业链、供应链稳定畅通。深化“一带一路”服务贸易合作,促进各国技术研发,旅游、体育等领域的合作。

广告推荐