首页 新闻资讯 服贸动态

中国2020年首次成为欧盟最大贸易伙伴,彰显中欧经贸合作强劲韧性

来源:组委会

发表时间:2021.02.18

  欧盟统计局2月15日发布的外贸数据显示,2020年欧盟27国与中国货物贸易在疫情中逆势双向增长,中国首次取代美国成为欧盟最大贸易伙伴。

  数据显示,2020年欧盟从中国进口商品3835亿欧元,比上年增长5.6%;向中国出口商品2025亿欧元,增长2.2%。欧美贸易则双向下降。去年欧盟从美国进口商品2020亿欧元,比上年下降13.2%;对美国出口商品3530亿欧元,下降8.2%。据统计,欧盟前十大货物贸易伙伴中,中国是唯一实现贸易双向增长的国家。

  (图片来源:央视新闻客户端)

  中国驻欧盟使团团长张明此前表示,去年中国对欧盟进出口增长5.3%,中国跃升为欧盟第一大贸易伙伴,这充分体现了中欧经贸合作的强劲韧性和重要性。

  2020年,中国如期完成中欧投资协定谈判、签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、全面实施外商投资法及其实施条例,举办广交会、服贸会、进博会……面对单边主义、保护主义逆流,中国在坚定不移扩大开放的同时,加快构建新发展格局,推动高质量发展,将为各国提供更多机遇,助力世界经济复苏增长。

  2020年服贸会于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为新冠肺炎疫情发生以来,我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,也是国际上首场大型会展活动,本届服贸会共吸引了148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,举办了190场论坛及洽谈活动。

  (图片来源:北京晚报)

  国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会上致辞时指出,当前,全球范围疫情尚未得到全面控制,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。在这一背景下,中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。习近平提出三点倡议:共同营造开放包容的合作环境;共同激活创新引领的合作动能;共同开创互利共赢的合作局面。

  2020年服贸会期间举办的“服务业扩大开放暨企业全球化论坛”上,欧盟驻华大使郁白表示,全球增长的30%来自于中国,我们需要一个强大的中国来推动世界其他地方强劲的复苏。欧盟+东盟占中国对外贸易的2/3,我们和中国是主要的贸易投资伙伴,我们希望尽快发挥潜力,希望中国能够在服务业的开放中迈出一个大的步伐。

  (图片来源:新华社)

广告推荐