首页 新闻资讯 服贸动态

2020年服贸会亮出成绩单:举办各类论坛及洽谈活动190场,首发创新类成果99项

来源:组委会

发表时间:2020.09.10

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)9月9日落下帷幕。当天下午,在服贸会新闻中心举行的新闻发布会上,商务部和北京市相关领导介绍了本届服贸会的举办情况和取得的成果。

  190场论坛及洽谈活动,突出“三个聚焦”

北京市商务局局长闫立刚介绍,本届服贸会共举办各类论坛及洽谈活动190场。其中,高峰论坛4场、行业论坛134场、境外国家和地区专题活动29场、省区市主题活动18场、晚间活动5场。会议邀请到国际组织负责人19位,境内外部长级嘉宾56位,驻华大使32位,诺奖获得者和院士等知名人士18位,世界500强企业及跨国公司高管120余位出席会议并演讲。

会议论坛突出“三个聚焦”,聚焦服务贸易前沿趋势、发展引领;聚焦服务国家战略,助力构建新发展格局;聚焦推广行业新技术、新应用、新成果,协同性、前瞻性、引领性效应进一步凸显。共发布30余项权威报告、指数及榜单,63家企业及机构发布了最新成果、最新技术、最新服务解决方案。

首发创新类成果99项,推进创新发展和国际合作

商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义表示,作为疫情发生以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,2020年服贸会亮点纷呈,成果丰硕,充分发挥了扩大开放的窗口、引领创新的舞台、深化合作的桥梁、促进发展的平台的重要作用。

冼国义表示,本届服贸会充分展示了我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,全面展现了我国坚持扩大对外开放的坚定信心,有力释放了我国坚持推进经济全球化、深化国际经贸合作的积极信号;积极推动了国内外各界就联合抗击疫情、推动经济复苏达成重要共识;有力推进了服务贸易创新发展与国际合作;积累了疫情防控常态化条件下创新展会服务模式的新经验新成效。

据初步统计,截至目前,已有权威发布类成果97项,联盟平台类成果19项,首发创新类成果99项。此外,组委会还评选产生了本届交易会优秀展区、优秀论坛和会议活动、优秀服务模式案例263项。

广告推荐