首页 新闻资讯 服贸动态

2020中国电子商务大会在京开幕,五场专业论坛聚焦热点板块

来源:组委会

发表时间:2020.09.07

  作为2020年服贸会期间举办的重要论坛之一,9月5日,2020中国电子商务大会在北京国家会议中心隆重开幕。大会以“共融·共建·共赢”为主题,按照“1+5”的论坛结构,举办一场大会开幕式暨主旨论坛,并在9月6日-7日,举办电商扶贫、跨境电商、电商战“疫”、数字商务、电商新业态等五场专业论坛,围绕热点板块,全方位聚焦电子商务新业态、新模式、新产品、新技术、新趋势。

  商务部副部长钱克明在致辞中表示,中国政府高度重视以电子商务为代表的数字经济发展,习近平主席多次强调要“做大做强数字经济”,建设“数字中国”和“智慧社会”。中国电子商务大会作为引领行业发展的风向标,已连续举办十届,十年间,电子商务规模品质持续提升、结构效益更加优化、创新融合不断加速、引领作用日益凸显,电子商务从推动中国经济增长和新旧动能转换的“新动力”逐步成长为“关键动力”。特别是今年以来,电子商务在助力抗击疫情、拉动消费回补、畅通外贸产业链供应链等方面发挥了重要作用,为经济社会发展做出了突出贡献。商务部将继续从营造良好发展环境、大力发展数字商务、推动跨境电商发展、深化农村电商发展、开展惠民惠企行动、深化“丝路电商”合作等六个方面持续发力,加快推动电子商务高质量发展。

  北京市人民政府副市长杨晋柏在致辞中表示,十年来,中国电子商务大会始终牢牢把握电子商务发展的时代脉搏,引领着电子商务的发展方向。电子商务在拉动消费增长、深化供给侧改革、推动贸易发展、助力疫情防控等方面发挥了重要作用,做出了积极贡献。北京市将进一步贯彻落实国家战略部署,坚持新发展理念,重点围绕新基建、新场景、新消费、新开放、新服务等“五新”工作,完善电子商务政策体系,优化电子商务发展环境,深化线上线下场景融合,推动首都经济高质量发展。

  会上,上海合作组织副秘书长卓农·谢拉利,物美集团创始人、多点DMALL董事长张文中,拼多多高级副总裁朱健翀作为大会主旨论坛嘉宾,分别围绕开放融合共赢、数字化转型升级、创新引领新消费等内容发表主题演讲。

  疫情倒逼,直播电商加速发展,成为全民参与的现象级风口。联合国国际贸易中心代理执行主任多萝西·滕博发表视频讲话,分享新冠疫情下全球电子商务的发展趋势,表示国际贸易数字化正推动着全球经贸关系的变革和发展。卢旺达驻华大使詹姆斯·基莫尼奥,北京大学法学院教授、副院长、电子商务法研究中心主任薛军,淘宝直播总经理薛思源,全国青联委员、阿里巴巴十大公益扶贫主播、淘宝超人气主播薇娅,欧莱雅中国总裁兼CEO、欧莱雅集团管理委员会成员费博瑞,途牛旅游网创始人兼CEO于敦德,寺库创始人兼CEO李日学等嘉宾,围绕全民直播时代的思考展开深度对话。

  会上,商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉公布2020年增补国家电子商务示范基地名单,包括万香国际创新港、江苏信息服务产业基地、中国东海水晶城等15家地方优秀电子商务园区。同时还启动了“电子商务公共服务惠民惠企行动”。

  在商务部的组织下,阿里巴巴、京东、拼多多、寺库、途牛等13家电商企业代表,共同发起直播电商行业自律倡议,号召直播电商行业各主体携手,坚持以人为本的经营理念、合法合规的经营准则和创新引领的发展基调,加强行业自律,推动直播电商行业持续健康发展,为引领新消费、释放新增量贡献力量。

  (以上图片均来自:亿邦动力网)

广告推荐