首页 新闻资讯 服贸动态

大国责任担当体现在哪儿?全球90余个国家和地区用上中国新冠疫苗

来源:组委会

发表时间:2021.06.09

  国家卫生健康委有关负责人近日表示,目前我国新冠疫苗已供应国外超过3.5亿剂,在全球90余个国家和地区获批上市或紧急使用,新冠疫苗“中国速度”彰显负责任大国的使命担当。

  (  图为3月8日,乌拉圭副总统阿希蒙在蒙得维的亚接种中国科兴新冠疫苗。图片来源:新华国际微博)

  据介绍,我国率先承诺将疫苗作为全球公共产品,为促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出贡献。截至6月4日,我国累计向80多个国家捐赠,向40多个国家出口疫苗3.5亿剂。5月7日、6月1日,世卫组织先后将我国国药中生北京所和北京科兴中维新冠灭活疫苗列入紧急使用清单,证明了我国疫苗的安全性和有效性,也有助于推动解决全球疫苗分配不均。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场重大国际经贸活动,本届服贸会特别设立了公共卫生防疫专题展区。

  该展区以“人人享有健康安全”为主题,以“世界防疫合作”“中国抗疫故事”“中医药抗疫”为亮点,聚集国际全产业链的科技成果,突出中医药防疫抗疫作用。其中,首次亮相的新冠肺炎疫苗实物更是吸引了众多参观者的目光。展会现场,国药集团中国生物展出了他们自主研发的新型冠状病毒灭活疫苗产品。据介绍,该产品进入市场实现量产后,不仅将满足国内使用,还将出口服务全球。

  2020年服贸会期间举办的“公共卫生论坛”上,北京市卫生健康委、国家卫生健康委国际交流与合作中心、世界卫生组织驻华代表处、联合国艾滋病规划署驻华代表处、联合国人口基金会驻华代表处和塞尔维亚驻华使馆联合发布了以“凝聚世界防疫智慧、共抗全球疾病威胁”为主题的北京倡议,倡议各方秉持开放包容、互学互鉴、互利共赢、平等透明、相互尊重的精神,加强世界范围的卫生合作,推动全球公共卫生安全。

  (图片来源:新华网)

广告推荐