首页 新闻资讯 服贸动态

2021年商务工作划重点:进一步激发消费潜力,实施更深层次对外开放

来源:组委会

发表时间:2020.12.28

  2021年,商务部将出台一系列举措,进一步激发消费潜力,促进形成强大国内市场,并将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。这是商务部于12月26日召开的全国商务工作电视电话会议释放的信息。

  会议表示,“十三五”商务发展圆满收官,我国消费大国地位彰显,贸易大国地位巩固,利用外资大国地位提升,对外投资大国地位稳定,全球经济治理能力提高。

  

  (图片来源:首都金融微信公众号)

会议明确,明年要紧紧围绕构建新发展格局抓好以下工作:

  在促进畅通国内大循环方面,扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,立足扩大内需战略基点,激发消费潜力,建设现代商贸流通体系,打通内循环堵点,促进形成强大国内市场。提升传统消费能级,加快培育新型消费,搭建消费升级平台,优化流通网络布局,培育壮大流通主体。

  在促进畅通国内国际双循环方面,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,充分利用国内国际两个市场两种资源,促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展。稳住外贸外资基本盘,深化“一带一路”经贸合作,促进内外贸一体化,建设高水平开放平台,加强多双边经贸合作。

  根据会议,商务部还将加强生活必需品保供,继续做好对外抗疫援助,管理好防疫物资出口,做好重大展会、活动防疫工作。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为新冠肺炎疫情发生以来,我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,2020年服贸会建立了“1+8+N”新模式,举办了展览展示,聚焦数字贸易、5G通信、工业互联网、智慧办公、区块链创新、跨境电商等新业态、新模式,充分交流新理念、展示新服务、发布新成果。

  本届服贸会共吸引了148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,举办了190场论坛及洽谈活动,达成意向协定协议类283个;权威发布类104个,联盟平台类25个,首发创新类104个。

  国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会致辞中提出三点倡议:共同营造开放包容的合作环境;共同激活创新引领的合作动能;共同开创互利共赢的合作局面。

  本届服贸会期间举办的“2020中国电子商务大会-新业态电商论坛”上,时任商务部电子商务和信息化司副司长贾舒颖表示,今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对我们的生产生活造成巨大冲击,但一系列新业态、新模式也在加快涌现。

  在保供应、稳市场方面,实体零售加快数字化转型,线上下单无接触配送模式助力保供,无人超市、无人配送时代加快到来。在抗风险、复产能方面,柔性制造缓解防护物资生产压力,智能制造克服劳动力短缺,降低人员聚集风险,云端会商促进全链条协同复工复产。在促转型、扩大消费方面,更多线下消费活动线上化,在线远程办公、视频会议成为潮流,在线教育井喷式增长,在线医疗、展览、诉讼、心理咨询等新兴服务异军突起,直播带货成为营销的新标配,电商发展新引擎。

  本届服贸会期间举办的“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”上,国务院发展研究中心副主任张军扩表示,中国将重点推动进一步完善负面清单管理力度、外资准入前后的国民待遇制度等四方面改革,促进服务业扩大开放和服务贸易便利化。

  (图片来源:亿邦动力网)

张军扩强调,中国经济实现高质量发展和形成双循环新发展格局,需要在更加开放的条件下进行。开放为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。中国愿与跨国公司携手深化互利共赢合作,让跨国公司搭上中国发展的快车、便车,实现更好的发展,并共同维护多边贸易体制,推动经济全球化朝着正确的方向前进。

广告推荐