首页 新闻资讯 服贸动态

经合组织最新报告称:中国对2021年世界经济增长贡献将超过1/3

来源:组委会

发表时间:2020.12.04

  经济合作与发展组织12月1日发布的最新一期世界经济展望报告指出,中国仍将是今年唯一实现正增长的主要经济体。到明年年底,世界经济有望恢复到新冠肺炎疫情暴发前的水平,预计中国对2021年世界经济增长的贡献将超过1/3。

  报告预计,受新冠肺炎疫情影响,今年世界经济将萎缩4.2%,这一预期好于今年6月和9月的两次预测。报告认为,未来新冠肺炎疫苗的投入使用,以及中国经济持续加快恢复,将有助于提振市场信心,推动世界经济复苏。未来两年世界经济将平均增长4%左右。经合组织在报告中呼吁,各国政府应积极采取政策工具,确保受疫情打击最严重的群体获得所需支持。

  中国经济率先复苏为全球经济发展注入强劲动力。2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,本届服贸会共吸引了148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,举办了190场论坛及洽谈活动,达成意向协定协议类283个;权威发布类104个,联盟平台类25个,首发创新类104个。

  国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会上致辞时指出,当前,全球范围疫情尚未得到全面控制,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。在这一背景下,中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。习近平提出三点倡议:共同营造开放包容的合作环境;共同激活创新引领的合作动能;共同开创互利共赢的合作局面。

  本届服贸会期间举办的“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”上,国务院发展研究中心副主任张军扩表示,服务贸易快速发展,成为引领和推动全球经济发展的重要引擎。中国将重点推动进一步完善负面清单管理力度、外资准入前后的国民待遇制度等四方面改革,促进服务业扩大开放和服务贸易便利化。

  (图片来源:国务院发展研究中心)

  张军扩强调,中国经济实现高质量发展和形成双循环新发展格局,需要在更加开放的条件下进行。开放为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。中国愿与跨国公司携手深化互利共赢合作,让跨国公司搭上中国发展的快车、便车,实现更好的发展,并共同维护多边贸易体制,推动经济全球化朝着正确的方向前进。

广告推荐