首页 新闻资讯 服贸动态

我国户籍人口城镇化率已达44.38%,“十四五”城市绿色发展提上议程

来源:组委会

发表时间:2020.10.09

  “十三五”期间,我国户籍制度改革进展顺利、成效显著。公安部数据显示,1亿人落户任务提前完成,1亿多农业转移人口自愿有序实现了市民化,户籍人口城镇化率由2013年的35.93%提高到2019年的44.38%。

  各地取消了农业户口与非农业户口之分,统一登记为居民户口,延续半个多世纪的“农转非”彻底退出历史舞台。中西部地区除省会(首府)城市外,基本实现了落户零门槛。东部地区普遍降低了落户条件,部分大城市取消或降低了参加城镇社会保险年限的要求。南京、武汉、成都、郑州、西安等特大城市全面放开了高校和职业院校毕业生、技术工人、留学归国人员等群体落户政策。北京、上海、广州、深圳等超大城市建立了公开透明的积分落户制度。

  目前,31个省(区、市)全部出台居住证实施办法。截至2019年底,全国已发放居住证超过1亿张,以居住证为载体的城镇基本公共服务提供机制基本建立。教育方面,“两免一补”资金和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带,惠及1400余万农民工随迁子女。就业方面,2014年以来累计开展农民工职业技能培训超过1亿人次。社会保障方面,全国范围内建立起统一的城乡居民基本养老保险制度。截至2019年底,农民工参加职工基本养老保险6301万人、工伤保险8616万人、失业保险4958万人。  

  

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间专门召开了第十届全球绿色经济财富论坛——“十四五”规划绿色发展主题市长圆桌会,围绕地方政府经济社会发展特点,以绿色高质量发展为切入点,研讨如何编制绿色高质量发展的“十四五”规划,并交流推进一批绿色产业与绿色投资重点项目。

  (图片来源:国际绿色经济协会)

  国家发改委城市和小城镇中心副主任沈迟在会上表示,“十四五”已经明确要从高速度发展转向高质量发展,绿色低碳发展正是高质量发展的一个重要标志。绿色发展包括绿色产业、绿色产品、绿色生产过程、绿色生活。城市绿色空间主要体现在三个方面:   

  1.城市的密度 

  最为常见和重要的指标呈现为人口密度或者就业密度。城市密度增加,能够有效地降低人类人均的汽车使用率,从而减少燃料消耗和相应的温室气体的排放。 

  2.功能的混合  

  总体上讲,土地开发程度越大,土地的混合利用程度高,能够减少机动车的出行量,减少居民人均的碳排放量。因此,我们要加强土地的混合利用和多样化开发,提倡产城融合的发展模式。

  3.空间结构的形态

  城市空间形态的影响主要表现在城市空间的联系度和离散度上,我们要提倡连续多中心的开发模式,控制城市的无序蔓延,合理规划和引导紧凑型的、连续的、多中心的城市空间结构,加强城市增长边界的控制作用,实现均衡和高效的城市空间布局。

广告推荐