首页 新闻资讯 服贸动态

今年北京商务工作划重点:推进“两区”和服贸会平台建设,打造改革开放的“北京样板”

来源:组委会

发表时间:2021.02.10

  2月8日,北京市召开全年商务工作会议。会议明确,2021年北京市商务工作的主要预期目标是:市场总消费增长7.5%左右,其中社会消费品零售总额增长5%左右,餐饮业营业额增长7%左右,商务服务业营业收入力争增长12%左右。北京市商务局党组书记、局长闫立刚表示,为实现上述目标,要着力推进“两区”和服贸会平台建设,打造改革开放的“北京样板”。

  (图片来源:北京市商务局微信公众号)

  闫立刚表示,北京将差异化探索制度创新,聚焦科技创新、服务业开放、数字经济、区域协同开放“四大特色”集成改革;探索推进跨境服务贸易负面清单管理模式在京落地;推动“两区”立法,狠抓“两区”建设251项任务实施,推出制度创新清单,推动自贸试验区各组团实施方案、各区各部门工作方案落实。到2021年8月国务院批复一周年时“两区”建设形成巩固性成果,2021年底前基本完成本轮开放改革任务,推出一批国家战略需要、带动性强、自身禀赋好的创新制度。

  (图片来源:北京市商务局微信公众号)

  在示范性打造特色园区方面,北京将坚持“产业+区域”并行突破,统筹推动指导各区聚焦重点产业、重点园区,打造一批开放特色产业和特色园区;协调推动各组团抓紧启动政务服务大厅和网上政务服务大厅升级改造;支持推动大兴机场综保区按期封关验收,探索“京冀共建、港区一体”发展模式;加快天竺综保区创新升级,推动产业结构转型;开展北京亦庄综合保税区申报工作。

  中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)是全球首个服务贸易领域综合型展会和中国服务贸易领域的龙头展会,同中国国际进口博览会(进博会)、中国进出口商品交易会(广交会)一起成为中国对外开放的三大展会平台。

  2020年服贸会于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为新冠肺炎疫情发生以来,我国举办的第一场重大国际经贸活动,也是国际上首场大型会展活动,本届服贸会共有来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,经过多方共同努力,大会取得圆满成功,嘉宾云集、精彩纷呈、成交踊跃,国际影响力大幅提升。

  (图片来源:北京发布微信公众号)

  国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会上致辞时明确指出,为更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。

  2020年服贸会期间举办的“服务业扩大开放暨企业全球化论坛”上,北京市副市长杨晋柏表示,北京将积极推进设立科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的北京自贸试验区,进一步拓展高标准开放,对接国际经贸规则的新空间。服务业的扩大开放、自贸实验区的政策资源叠加,必将加速北京的开放进程。下一步还将抓紧制定具体的落实方法,科学地规划实施路径,细化分解任务目标,进一步明确时间表、路线图。有针对性地与市场主体主动对接,协助市场主体用好、用足各项政策。聚焦引进培育一批示范项目和示范园区,力争在开放格局、开放模式、开放环境、开放机制等方面,为全国服务业扩大开放提供更多的示范引领,带动形成更高层次的改革开放新格局。

  (图片来源:新华社)

  2020年服贸会期间举办的“北京日·开放引领”活动上,闫立刚表示,综合示范区将在更大程度上提升企业的获得感,包括对外资准入限制更少、资金进出更便利、人才支持力度更大、营商环境更优。其中,在营商环境方面,围绕证照办理、用地、融资、知识产权保护等关键环节,将为企业提供全生命周期的服务保障。比如:在证照办理方面,全面推进政务服务综合窗口应用“区块链+电子证照”。在用地方面,创新实施产业链供地,探索实施综合用地模式。在融资方面,支持设立私募股权转让平台,拓宽私募股权和创业投资退出渠道;全面落实注册制,切实提升“新三板”市场流动性,打造服务中小企业的平台。在知识产权保护和运用方面,推进知识产权保险试点。下一步,还将设立知识产权交易中心,建设数字版权交易平台,更好地加强知识产权的保护和利用。

  (图片来源:新京报)

广告推荐