首页 新闻资讯 服贸动态

北京数字经济开放发展关键节点:北京国际大数据交易所成立

来源:组委会

发表时间:2021.04.02

3月31日,北京国际大数据交易所(以下简称“北数所”)成立发布会在京举行。作为国内首家基于“数据可用不可见,用途可控可计量”新型交易范式的数据交易所,北数所将打造国内领先的数据交易基础设施和国际重要的数据跨境流通枢纽。

据了解,北数所的运营主体是由北京金融控股集团有限公司牵头发起、今年3月注册成立的“北京国际大数据交易有限公司”。北数所将突出“一新三特色”,在推进底层技术创新的基础上,以数据使用价值为基本交易对象,探索特色模式、特色规则、特色生态,打造全国数据交易探索的新样板。

发布会上,北京数据交易系统上线。这是基于区块链和隐私计算技术支持的全链条交易服务体系,将为市场参与者提供数据清洗、供需撮合、法律咨询、价值评估、权属认证等一系列专业化服务。同时,北京金控集团还联合48家单位共同发起成立了“北京国际数据交易联盟”,作为北数所交易生态打造的重要部分。北数所还发布了《北京数据交易服务指南》,囊括架构、方式、机制、安全等数据交易服务细则。

北数所的成立,标志着北京在数字经济开放发展上迈出了新的一步,对于打造全球数字经济标杆城市具有重大意义。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。习近平主席在本届服贸会全球服务贸易峰会致辞中提出三点倡议,当中特别提到我们要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除“数字鸿沟”,助推服务贸易数字化进程。习近平表示,中国愿同各国一道,加强宏观政策协调,加快数字领域国际合作,加大知识产权保护,积极促进数字经济、共享经济等蓬勃发展,推动世界经济不断焕发生机活力。

2020年服贸会期间,还专门举办了“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在发言中表示,当前,数据已经成为重要的生产要素,成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的新引擎。数据流带动技术流、资金流、人才流,促进资源配置优化和全要素生产率提升,对经济发展、社会进步、民生改善和国家治理将产生深刻的影响。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏表示,数字贸易是数字时代的象征,是科技赋能的标志,是未来贸易发展的方向。全球信任合作是数字贸易的基石。我们需要共建数字治理体系,推动多边、区域等层面数字贸易规则协调,针对隐私保护、数据安全、数据确权、数字税收、数据法治等,强化组织与制度创新,共享数字贸易成果。

  北京市政协主席、党组书记吉林表示,作为全国科技创新中心,近年来,北京市将发展数字经济、数字贸易作为推动城市高质量发展的战略选择,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极培育新形势下参与国际合作和竞争的新优势。面向未来,北京市将进一步加快建设高质量数字贸易示范区域,依托中关村软件园国家数字服务出口基地、金盏国际合作服务区、自贸区大兴机场片区打造数字贸易试验区。充分推动区块链、人工智能、大数据等技术赋能生产及交易各环节,培育一批具有全球影响力和市场引领性的数字经济龙头企业与独角兽企业,建设持续稳定、开放、繁荣的全球数字贸易体系。

广告推荐