首页 新闻资讯 服贸动态

北京市人工智能发展步入快车道

来源:组委会

发表时间:2021.03.19

  前瞻产业研究院近日发布的《中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》人工智能优秀企业区域分布热力地图显示,我国人工智能产业链重点企业集中于北京、广东、上海、浙江等地区,北京的人工智能发展已经步入快车道。

  北京作为中国集聚人工智能企业最多的区域,其人工智能产业的链条已经比较完善,覆盖了整个产业链环节,且在产业链的重点细分领域均出现了行业龙头企业。

  (图片来源:CFP.CN)

  其中,基础层中传感器的行业龙头京东方科技,AI芯片的行业龙头中星微电子、寒武纪、地平线、四维图新等,云计算的百度云、金山云、世纪互联等,数据服务的百度数据众包、京东众智、数据堂等,技术层的机器学习龙头百度IDL、京东DNN等,计算机视觉的商汤科技、旷视科技等,自然语言处理的百度、搜狗、紫平方等,语音识别的出门问问、智齿科技等;应用层的人工智能重点企业也涉及了各个领域。北京正在逐步形成具有全球影响力的人工智能产业生态体系。

  近年来,人工智能在技术与应用方面取得了巨大的进展,在国际上具备了一定的竞争力,但是基础层的薄弱仍然是限制中国人工智能发展的关键因素。

  中国在基础层发展时间较短,较落后于国际先进水平。长期以来,中国的芯片大部分依赖进口,计算力方面的基础薄弱,且开源框架受制于国外AI巨头。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。服贸会期间,重庆邮电大学校长高新波在接受采访时表示,中国人工智能机器人的发展速度还是非常快的,其关键技术取得了突破性的研究进展,在很多应用领域进展很快,达到了国际先进水平,在部分细分的应用场景我国机器人人工智能甚至达到引领的地位。

  高新波指出,中国机器人人工智能之所以发展速度这么快,得益于国家有大规模的制造业环境以及广阔的应用市场。不过,机器人人工智能想进一步发展的话,还存在着关键技术原创性不够和核心部件工艺能力不足的问题。国内智能机器人主要是应用市场驱动下的研发,对基础理论和关键技术重视不够。不过,近几年中国已高度重视基础理论研究和核心部件的研发,相信在不久的将来都会得到很大的突破。

  影谱科技创始人姬晓晨女士向央视记者表示,经济发展正在经历数字化

转型,而转型的核心动力来自人工智能等前沿技术的创新应用,影谱科技作为人工智能企业的一员,以智能视觉技术产业化为目标,正通过一系列相关技术的创新研发,为零售、媒体、文教等多产业智能化升级赋能。

广告推荐