首页 新闻资讯 服贸动态

“双11”期间日均快递业务量预计达4.9亿件,快递物流业如何备战?

来源:组委会

发表时间:2020.11.02

  “双11”日益临近,消费者的购物热情被点燃,邮政快递业也提前进入“备战”阶段。国家邮政局数据显示,今年“双11”期间(11月11日-16日)日均快递业务量预计达4.9亿件,约是日常业务量的2倍。

    

  统筹服务和疫情防控

  国家邮政局市场监管司副司长边作栋日前介绍,统筹服务和防疫将是今年“双11”的最大挑战。为此,国家邮政局要求各快递企业坚决执行有关规定,从坚持做好预防工作、实行分区分级防控、加强人员健康防护等七个方面全面抓好常态化疫情防控,包括对国际邮件快件进行重点消杀,强化对冷链运输服务环节和医院、宾馆等揽投服务的管控等。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。在序厅“人民心曲:开启美好新生活”部分,一位快递小哥作为“行业故事讲述人”之一,通过显示屏讲述亲身经历,展现快递业创造和守护美好生活的积极作用。

  

  

  国家邮政局局长马军胜在视察本届服贸会“中国快递”展区时强调,要着力推进“快递出海”,充分利用科技的力量,积极推进多式联运,服务好跨境电商等新业态,服务好国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为更好服务经济社会发展大局和国际服务贸易发展繁荣作出邮政快递业应有贡献。

  推出智能设备提升运输效率

  快递包裹能否按时、安全送达,是快递服务水平最直观的体现。今年“双11”,顺丰速运将批量投入使用自主研发的可穿戴智能设备,支持语音签收、地图导航等功能,在该设备的助力下,快递员平均每票收件可缩短12秒,平均每票派件可缩短16秒。据悉,为进一步提升包裹的运输效率,顺丰除了将运营的自有60架全货机悉数服务“双11”高峰运输外,还将增加无人机运输模式。

  

  2020年服贸会“中国快递”展区也洋溢着浓郁的科技氛围。顺丰通过AI识别、自动化分拣、智慧包装等科技手段,打造了一整套智慧物流全链条。菜鸟驿站数智化安防体系配备智能人脸识别IoT设备,可实现秒级无感刷脸,并与权威数据库比对,实现“人证合一”。京东物流“天地狼”机器人可以三维运动,爬到货架任意高度拣选货品。UPS等企业则展示了其通过无人机配送业务努力提升“最后一公里”配送效率所取得的成果。

  

  (以上图片来源:北京商报)

  马军胜视察本届服贸会“中国快递”展区时,也鼓励企业不断加快行业科技创新和成果转化,驱动快递业生产技术更新、商业模式创新和治理方式革新,着力增加服务品种、提升服务品质、打造服务品牌,加快推进邮政业“互联网+”向“智能+”升级,引领支撑快递业加快迈向高质量发展,为邮政强国建设打下坚实基础。

  绿色包装为快递包裹“减负”

  如何减少快递垃圾,也是今年“双11”关注的问题。今年“双11”期间,菜鸟供应链已联动500余商家,将原有塑料包装替换为环保袋,发自菜鸟仓的原装包装、环保拉链箱发货比例近50%。此外,中国邮政、顺丰、申通等众多企业,相继在快递包裹的中转环节推广使用可循环中转袋。其中,申通全网RFID循环中转袋使用率已达98%。

  2020年服贸会期间举办的“2020绿色发展国际论坛——引领健康生活、打造无废城市”上,商务部流通发展司副司长张祥介绍说,近年来,商务领域将绿色流通作为推动商务高质量发展的重要抓手,不断提升绿色化发展水平,主要包括发展绿色流通、开展绿色商场创建、推动物流标准化、推动绿色消费等。其中就包括推动电商绿色包装、推动电商平台设计绿色产品消费专区、加强与快递企业协同发展,共同推动快递包装的绿色转型。

  

  (图片来源:中国城市建设网)

广告推荐