首页 新闻资讯 服贸动态

北京自贸区推110余项开放创新措施, 形成“产业+园区”双轮驱动新格局

来源:组委会

发表时间:2020.09.27

  日前,北京市政府新闻办举行中国(北京)自由贸易试验区(以下简称“北京自贸区”)新闻发布会,介绍《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》的主要内容和开放创新措施的特色和亮点。据了解,北京在推动投资贸易自由化便利化、深化金融领域开放创新等七大方面提出110余项开放创新政策措施,其中30余项为全国首创。

  突出科技创新壮大数字经济

  科技创新、服务业开放、数字经济,是北京自贸区的主要特征。

  近期,在服务业扩大开放综合示范区以及自由贸易试验区出台了一系列有利于科技创新的政策。包括赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,探索形成市场化赋权、成果评价、收益分配等制度等。

  北京市经信局出台了《促进数字经济创新发展的行动纲要》,部署了数据跨境流动安全管理试点工程、数字贸易试验区建设工程等,并将组建面向国内国际市场的大数据交易所,争取在数据跨境流动问题上率先破冰。

  北京自贸区将实施一系列金融开放重要措施,主要突出跨境资金自由流动、金融市场双向开放、金融科技创新引领、金融风险有效防控4个特点。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间举办的“2020年数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”上,北京市政协党组书记、主席吉林表示,作为全国科技创新中心,近年来,北京市将发展数字经济、数字贸易作为推动城市高质量发展的战略选择,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极培育新形势下参与国际合作和竞争的新优势。

  

    2019年,北京市数字经济增加值占GDP比重超过50%,居全国首位。22家北京企业进入“2019中国大数据企业50强”榜单,占全国44%,数量居全国首位。此外,中关村软件园作为具备国家软件产业基地、国家软件出口基地双资质的高科技产业园区,集聚了600余家国内外知名IT企业总部和全球研发中心,2019年园区企业总产值达2869.8亿元,每平方公里产值突破千亿元。目前,北京产业数字化转型持续深化,全市规模以上工业企业上云、上平台率超过40%,中小企业用户超过20万家。

  

  (图片来源:中关村软件园Zpark微信公众号)

  面向未来,北京市将进一步加快建设高质量数字贸易示范区域,依托中关村软件园国家数字服务出口基地、金盏国际合作服务区、自贸区大兴机场片区打造数字贸易试验区。充分推动区块链、人工智能、大数据等技术赋能生产及交易各环节,培育一批具有全球影响力和市场引领性的数字经济龙头企业与独角兽企业,建设持续稳定、开放、繁荣的全球数字贸易体系。

  “产业+园区”双轮驱动

  随着北京自贸区的挂牌,北京将推动国家服务业扩大开放综合示范区和北京自贸区的政策联动。自贸区和服务业扩大开放是两种不同类型的开放模式。自贸区属于园区开放模式,限定在一定的地理空间范围内,有利于开放压力测试和风险管控。而服务业扩大开放属于产业开放模式,主要是聚焦服务业的开放发展。

  

  北京将支持将服务业扩大开放的政策优先在北京自贸区内先行先试;另外一些在北京自贸区内实施成熟的服务业扩大开放政策,按程序报批后,将优先在全市范围内复制推广,助力打造国家服务业扩大开放综合示范区。

  北京还将在管理模式、推进机制等方面进行统筹设计,力争形成国家服务业扩大开放综合示范区与自贸区政策叠加、优势互补、统筹管理、协同推进的良性互动发展格局。

  2020年服贸会期间举办的“2020年服贸会服务业扩大开放暨企业全球化论坛”上,北京市副市长杨晋柏表示,北京将抓紧制定设立自贸区的具体落实方法,科学规划实施路径,细化分解任务目标,进一步明确时间表与路线图。

  

  (图片来源:新华社)

  杨晋柏说,北京将打造国家服务业扩大开放的综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自贸试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。未来,北京还将积极推进设立北京自由贸易试验区,进一步拓展高标准开放、对接国际经贸规则的新空间。“服务业的扩大开放、自贸试验区的政策资源叠加,必将加速北京的开放进程。”

  北京市商务局局长闫立刚也在论坛上表示,相信在不久的将来,北京定会以多层次、宽领域、高水平开放的新格局,更自由、更便利、更安全的新环境,市场化、法治化、国际化的新体系,更好地发挥北京在中国服务业开放中的引领作用。

广告推荐