首页 新闻资讯 服贸动态

北京再出支持中小微企业恢复发展“新6条”,鼓励网络订餐平台加大对平台内经营者补贴力度

来源:组委会

发表时间:2021.03.22

  3月18日,北京市政府办公厅印发《关于支持中小微企业和个体工商户做好常态化疫情防控加快恢复发展的若干措施》(以下简称“新6条”)。新6条包括降低企业税费负担、进一步加大中小微企业金融支持力度、发挥援企稳岗政策激励作用、缓解旅游会展企业突出困难、推动餐饮企业线上线下融合发展、持续支持科技型中小微企业发展等六个方面内容。

  (图片来源:北京知识产权微信公众号)

  去年以来,北京市先后出台“促进中小微企业持续健康发展16条”和“新9条”措施。此次推出的新6条对企业呼声较高的减税降费、金融支持、援企稳岗等政策继续执行,并在此基础上,对原有政策的准入、服务范围进行细化完善,让更多符合条件的企业更好地享受政策红利。同时,明确提出了对餐饮、旅游等受疫情影响程度相对较大行业的帮扶措施,让政策红利精准直达那些最需要扶持的市场主体。

  例如,针对餐饮行业,新6条专门提出鼓励网络订餐平台对平台内经营者加大补贴力度、加快结算、加大流量支持和宣传推广等措施。针对旅游行业,提出鼓励保险机构在依法合规基础上,根据旅行社受疫情影响程度分类减免旅行社责任险保费等措施。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“中国国际金融年度论坛”上,北京市委常委、副市长殷勇表示,北京要大力提升金融服务实体经济的能力,持续完善首贷中心、续贷中心、确权融资中心的功能,积极发展供应链金融、知识产权融资,助力科创、民营、中小企业提振信心。

  (图片来源:北京晚报)

  2020年服贸会期间,还专门举办了以“旅游重启、再创繁荣”为主题的“世界旅游合作与发展大会”。世界旅游城市联合会理事会主席、北京市委副书记、北京市市长陈吉宁在致辞中,向世界旅游城市和广大旅游从业者发出三点倡议:一是切实加强疫情防控的国际合作;二是倡导绿色健康的旅游方式;三是积极帮扶旅游企业和旅游从业者。

  (图片来源:世界旅游城市联合会)

  陈吉宁表示,旅游业的重启不是简单的从头再来,转型和升级是大势所趋。希望各国政府采取积极措施,支持旅游企业转型发展,帮助企业采用新技术、新手段提高运行效率,更加注重人员培训,为广大旅游从业者尽快适应新业态、新模式的新要求提供有力支持。

广告推荐