首页 新闻资讯 服贸动态

上半年外贸好于预期,6月进出口同比“双增长”

来源:组委会

发表时间:2020.07.16

  7月14日我国上半年外贸进出口成绩单揭晓:我国货物贸易进出口总值达14.24万亿元,同比下降3.2%。其中,出口7.71万亿元,下降3%;进口6.53万亿元,下降3.3%。

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,上半年外贸进出口整体表现好于预期。他说,今年以来,面对疫情带来的冲击和挑战,我国在全球范围内率先控制住了疫情、率先实现了全面复工复产,同时出台了一系列稳外贸政策措施,为促进外贸稳增长提供了重要支撑。

  从月度数据看,我国出口自4月以来已连续3个月实现同比正增长,进口在4月和5月同比连续两位数下降后,也在6月“转负为正”。6月,我国进出口同比增长5.1%,其中出口增长4.3%,进口增长6.2%。

  上半年我国跨境电商、市场采购贸易出口分别增长了28.7%和33.4%,成为稳外贸的重要力量。“跨境电商凭借其线上交易、非接触式交货和交易链条短等优势逆势上扬,为外贸企业应对疫情冲击发挥了积极作用。”李魁文表示,今年以来,海关实施了跨境电商出口商品退货等改革措施,全力支持跨境电商出口企业“卖全球”。

  这是一个"买卖全球"的时代。伴随 "一带一路"国际合作的不断推进,中国企业现在也加快了"出海"的步伐,跨境电商在成为推动我国外贸发展新动力的同时,也成为推动全球经济和贸易繁荣的强劲动力。2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间专门举办了“2019中国电子商务大会——分论坛三:跨境电商论坛”,重点围绕品牌出海战略、跨境电商供应链、产业链等热点话题深入交流,研究探讨世界贸易新形势下如何促进跨境电商创新发展,推动经济全球化、贸易便利化。

  商务部外贸司副司长张力在论坛上表示,当前世界经济正加速向互联网信息技术为重要内容的经济活动转变,作为互联网时代发展最为迅速的贸易新业态,跨境电商能够突破时空限制,减少中间环节,提高生产效率,实现供给与需求、消费与生产的精准匹配,推动外贸供给侧结构性改革,有利于培育外贸竞争新优势,推动我国从贸易大国向贸易强国转变。在当今国际贸易环境日趋复杂的环境下,发展跨境电商有利于丰富国际贸易渠道和规则,推动建立更加开放、包容、高效的发展环境,构建开放型世界经济。

  张力介绍说,2015年以来,国务院批复在杭州、北京等35地设立了跨境电商综合试验区,并决定面向全国复制推广综试区的成熟经验和做法。国家商务部有关部门秉持“鼓励创新、包容审慎、协同共管”的理念,推动跨境电商“在发展中规范,在规范中发展”,建设了以“六体系、两平台”为核心的管理框架,出台了跨境电商零售进口、跨境电商零售出口等一系列支持政策。各综试区大胆探索勇于创新,努力提出新思路,形成新经验,发掘新亮点,成为持续带动跨境电商健康发展的重要力量。

广告推荐