首页 新闻资讯 服贸动态

金融改革与开放交出亮眼答卷

来源:组委会

发表时间:2020.10.21

  金融是现代经济的核心。回眸“十三五”,多个部门不断推进金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融开放等工作,为经济社会平稳健康发展奠定坚实基础。

  五年来,我国金融体系对实体经济、尤其是对小微等重点领域的支持质效俱升;金融监管部门牢牢把握不发生系统性金融风险的主线,加速补齐监管短板,筑牢“安全网”;数十条相关举措先后推出,更加开放的金融体系加速成型。

  金融服务实体经济质效提升

  数据显示,“十三五”期间,我国金融对实体经济的支持力度进一步加大。信贷规模合理增长,直接融资比例也显著增加。

  截至2020年8月末,我国社会融资规模存量为276.74万亿元;我国人民币贷款余额为167.5万亿元,较2015年末增长78.2%;2020年8月末,中国债券市场债券余额达112万亿元人民币,为全球第二大债券市场,我国债券净融资规模占社会融资总规模的比重,由五年前的24.1%跃升至36.2%;目前我国沪深两市已经有超过4000家上市公司,A股市值规模全球第二。

  银保监会的数据显示,2019年末,我国四家大行小微企业贷款余额6.45万亿元,其中单户授信1000万以下的普惠型小微企业贷款余额2.44万亿元,近两年平均增速达42%。央行数据显示,截至2020年上半年,我国绿色信贷余额超过11万亿元,位居世界第一。绿色债券的存量规模1.2万亿元,位居世界第二。

  越来越多金融“活水”流入实体经济的背后正是货币政策传导机制的不断畅通以及金融监管部门的政策引导。

  行业开放加速推进

  “十三五”期间,我国金融开放进程明显加快,特别是2018年以来,金融监管部门先后推出超50条开放措施,大幅扩大各类外资金融机构业务范围,不断深化境内外资本市场互联互通,更加开放的金融体系加速成型。

  金融市场开放方面,中国债券市场陆续纳入彭博巴克莱全球综合指数、摩根大通旗舰指数,富时罗素主要指数也明确了将中国债券纳入的时间表。同时,境外主体持续大手笔增配中国股票、债券,自2018年12月以来,外资已连续21个月增持我国债券。截至2020年上半年,国际机构配置人民币资产已达6.4万亿元。中国人民银行有关部门负责人此前表示,中国金融市场的开放是渐进有序的,债券市场开放也不断深化,并正在从“管道”式开放迈入“全面性”的新阶段。我们现在更多地倾听市场主体的声音,进一步将制度规则与国际接轨,为其营造更为便利的投资环境。

  改革创新推动发展

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。其间,金融服务专题是2020年服贸会八大专题展之一。

  中金公司首席经济学家、研究部负责人彭文生在金融服务专题的2020中国国际金融年度论坛上表示,数字经济创造的无形资产估值难度较高,而面对疫情冲击和中美博弈等新挑战,投资者更加需要完整充分的信息披露,从而扩大直接融资的规模,推动数字经济发展、助力实体经济转型升级。

  (图片来源:新浪网)

  中证金融研究院书记、院长张望军认为,双循环新发展格局为发挥资本市场功能作用提供了契机,也对资本市场改革发展提出了新的更高要求。要按照建制度、不干预、零容忍的方针,加强市场基础建设,增强资本市场枢纽功能,更好地服务双循环新发展格局。要构建更加良性健康的资本市场生态。资本市场是内涵丰富、机理复杂的生态系统,各类市场主体参与者相互制衡相互促进,要以贯彻落实新的政策法为契机,坚定推进市场化法治化改革,学习借鉴国际最佳实践,进一步激发市场活力,同时持续推动资本市场改革和其他领域改革的协调配合,在法治供给、诚信建设、风险防控、税收政策支持等方面同向发力,共同形成促进资本市场持续稳定健康发展的合力。

  (图片来源:新浪网)

广告推荐