首页 新闻资讯 服贸动态

耕地保护“寸土不让”,我国补充耕地项目与地块信息首次公开

来源:组委会

发表时间:2021.04.15

  自然资源部日前披露,为规范耕地占补平衡,充分发挥社会监督作用,确保补充耕地真实,自然资源部将主动公开报备的补充耕地项目与地块信息,并逐步完善公开机制,以便社会查询和监督。目前,首批公开的1200个补充耕地项目与地块信息已在自然资源部门户网站挂出。

  图片来源:CFP.CN

       近年来,自然资源部建立了一套管理制度加强耕地占补平衡管理。包括建立全国统一的补充耕地备案系统,要求各地将补充耕地项目有关情况统一报部备案、上图入库,每个项目匹配一个编号,实现补充耕地可查询可追溯;在此基础上,以县(市、区)为单位建立补充耕地指标储备库,建设占用耕地时,从补充储备库中对应核销指标落实占补平衡。

  2020年4月,自然资源部对耕地占补平衡动态监管系统进行了升级改造,要求各地备案时要落到补充耕地的具体地块。此次主动公开补充耕地项目与地块信息,把补充耕地地块叠加到由自然资源部组织生产的最新天地图影像上,截取图片显示补充耕地地块位置,同时选取备案的补充耕地实地照片,连同补充耕地项目信息,以分省份、逐项目的方式在部门户网站公布。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“农业可持续发展论坛”上,国务院参事室特约研究员、原国家农业部常务副部长尹成杰在发言中表示,近年来,我国农业资源生态环境保护的力度明显加大,实行严格的耕地、淡水保护制度,切实保护稀缺的农业资源和宝贵的生态环境。尹成杰提出,我们要爱护尊重敬畏农业资源和生态环境,把保护生态环境和资源摆在农业现代化建设的首位。在农业农村发展和建设的过程当中,要始终立足于资源生态环境的大保护、大修护。同时,我们还要应用大数据、互联网、云计算、区块链等现代的信息技术来建设数字农业、数字乡村。

  本届服贸会期间举办的“第十届全球绿色经济财富论坛——‘十四五’规划绿色发展主题市长圆桌会”上,尹成杰建议,要进一步提高维护国家粮食安全的保障能力。要把维护国家粮食安全摆在“十四五”时期农业农村现代化建设和“三农”工作的首位,继续稳定和提高粮食综合生产能力。要切实加大粮食发展投入,制定好粮食发展的中长期规划,强调粮食生产服务的落实。要认真地贯彻落实粮食安全新方针,坚持以我为主、立足国情、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑,确保基本自给,口粮绝对安全。要认真地实施藏粮于地、藏粮于计的战略性举措,进一步加强粮食生产功能区的建设,实行最严格的耕地和淡水保护制度。进一步推进农业科技创新和应用,提高粮食单产和质量。加快建设现代化粮食流通和储备体系,特别是要防止粮食的浪费。

广告推荐