首页 新闻资讯 服贸动态

2020年服贸会上海主题日活动举行,一批优质投资项目集中签约

来源:组委会

发表时间:2020.09.06

       2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)9月4日在北京开幕,上海市作为唯一主宾市参加2020年服贸会。作为主宾市重要的主场活动,以“卓越服务 链接全球”为主题的上海主题日活动9月5日上午在国家会议中心举办。活动中,发布服务贸易海外重点市场拓展指南,搭建全球化促进网络,一批优质投资项目与浦东新区、临港新片区、虹桥商务区等集中签约落地,为全国服务贸易的高质量发展贡献上海力量。

  发布海外市场拓展指南

  上海一直以来都致力于帮助企业开拓海外市场,先后编制了南非、匈牙利等7部服务贸易海外重点市场拓展指南,成立了上海服务贸易全球促进联盟,吸引巴西、日本等国家和地区的20余个机构会员加入,搭建全球化促进网络。

  当天上午,商务部服贸司副司长樊世杰与上海市商务委员会主任华源共同发布《上海服务贸易海外行》系列报告。巴拿马共和国驻沪总领事馆总领事侯永通先生、德国联邦外贸与投资署驻华代表何若白先生发布了《上海服务贸易海外重点市场拓展指南》巴拿马卷、德国卷。

  一批优质投资项目集中签约

  当天上午,浦东新区、临港新片区、虹桥商务区利用服贸会重要平台,举行一批优质投资项目的集中签约,涉及金融科技、医药研发、文化创意、物流运输、专业服务、电子商务等领域。

  如梦饷集团定位于成为新电商基础设施的提供者,旗下拥有饷店、爱库存等业务,将在洋山港落地全球网红直播产业基地,打造具有国际影响力的离岸贸易、离岸电商、离岸数字和离岸金融业务。

  即将落户临港新片区的交银金融科技有限公司由交通银行下属的交银国际(上海)股权投资管理有限公司发起设立,注册资本6亿元,旨在借助金融科技手段改进金融服务供给质量和结构,加强前沿研究与应用,开展金融科技服务出口。

  新技术新基建带来数字贸易新机遇

  主题日下半场为上海数字贸易创新发展论坛,论坛以“上海数字贸易——新技术、新基建、新机遇”为主题,围绕数字经济重塑国际贸易格局、服务贸易数字化发展、数字经济产业链、引领数字化转型、跨境数字金融服务、云服务出海等话题,阐述了数字贸易创新发展的新动能和新机遇。

  (以上图片均来自:上海发布微信公众号)

  国研智库首席经济学家、国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平表示,疫情冲击之下,以互联网和现代通信技术为依托的数字服务贸易,由于线上交易增加,信息传输、计算机和通信服务出现增长的可能性较大。跨境数字服务贸易有着巨大的发展潜力。

广告推荐