首页 新闻资讯 服贸动态

IMF预计2020年中国经济增长1.9%,是全球唯一实现正增长的主要经济体

来源:组委会

发表时间:2020.10.15

  国际货币基金组织(IMF)当地时间10月13日发布《世界经济展望报告》,预计2020年全球经济将萎缩4.4%;中国经济将增长1.9%,是全球主要经济体中今年唯一实现正增长的经济体。

  报告说,受新冠肺炎疫情影响,全球经济在今年陷入衰退,但随着各国经济逐步重启,全球经济已经开始恢复。鉴于发达经济体今年二季度GDP负增长程度不如预期严重、中国经济复苏力度强于预期、有迹象表明三季度整体复苏步伐有所加快,IMF预计今年全球经济将萎缩4.4%,比6月预测数据上调了0.8个百分点。

  具体来看,今年发达经济体经济将萎缩5.8%,新兴市场和发展中经济体经济将萎缩3.3%。其中,美国经济将萎缩4.3%,欧元区经济将萎缩8.3%,日本经济将萎缩5.3%,均较6月有所上调。印度经济将萎缩10.3%,较6月下调了5.8个百分点。

  IMF预计中国经济将在今年增长1.9%,较6月预测上调了0.9个百分点。中国也成为IMF报告中今年唯一实现经济正增长的主要经济体。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,本届服贸会共吸引来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,举办了190场论坛及洽谈活动,收获权威发布类成果97项、联盟平台类成果19项、首发创新类成果99项,共签订协定协议类成果240项。与会客商纷纷表示,2020年服贸会在中国疫情控制后成功举办,给全球经济复苏带来重要动力。

  本届服贸会举办了覆盖服务贸易全部12大领域的展览展示,聚焦数字贸易、5G通信、工业互联网、智慧办公、区块链创新、跨境电商等新业态新模式,充分交流新理念、展示新服务、发布新成果。

  本届服贸会共组建了80家中央企业交易团、16家中央金融企业交易团及38个省区市交易团。参展参会企业和机构包括33家国际组织、68家驻华使馆、110家境外商协会、199家世界500强企业。

  商务部相关负责人表示,在当前全球疫情持续蔓延、国际经贸形势严峻复杂的背景下,2020年服贸会的成功举办,充分发挥了扩大开放的窗口、引领创新的舞台、深化合作的桥梁、促进发展的平台的重要作用,展示了我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,全面展现了我国坚持扩大对外开放的坚定信心;积极推动了国内外各界就联合抗击疫情、推动经济复苏达成重要共识;有力推进了服务贸易创新发展与国际合作;积累了疫情防控常态化条件下创新展会服务模式的新经验新成效。

广告推荐