首页 新闻资讯 服贸动态

“5G消息”有望今年底率先商用,5G赋能千行百业启幕

来源:组委会

发表时间:2020.11.27

      无需下载App,在消息窗口内就能实现交互、搜索、分享和支付等一站式业务体验,被运营商们视为5G商用最快落地的5G应用——5G消息,有望在今年底实现商用。

       10月14日举办的2020中国国际信息通信展览会上,中国移动面向广东、广西、江苏、浙江等15个省区市开放5G消息友好客户商用。中移互联网公司还特别开发了短信小程序,以基于“短信+认证+H5小程序”的方式,满足苹果手机用户对5G消息的体验需求。11月19日,中移互联网有限公司相关负责人在中国移动全球合作伙伴大会上表示,华为、小米、三星等品牌的手机已经通过了5G消息的功能测试。

       基于融合通信技术的5G消息是对传统短消息服务的升级。5G消息以智能手机上的原生短信按键为入口,支持用户使用图文、音视频、群聊、文件传输、通话中的内容共享等多种富媒体消息形式,在消息窗口内就可以实现交互、搜索、分享和支付等一站式业务体验,具有覆盖终端多、消息送达率高、手机号码就是用户ID、消息端口实名认证等优势。

       业内人士指出,从行业应用来看,金融、保险、证券、电商等行业对5G消息应用需求迫切,这些行业存在App安装成本高、使用频率低等问题,5G消息将极大改善此类行业企业与用户之间的沟通效率和体验。

       2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,作为本届服贸会8个专题展区之一,特别设立了5G通信服务专题展区。VR游戏、AR演唱会、城市无人车、VR试衣镜……“科技范儿”成为今年服贸会最亮的关键词。这背后,驱动各行业高速发展的正是我国大力发展的5G网络新基建建设。

(图片来源:人民网)

       在2020年服贸会期间举办的“5G新兴服务贸易发展论坛”上,多名专家学者从多角度、多维度探讨了5G对服务贸易的深层影响。“5G新基建赋能新兴服务产业”“5G引领服务贸易高质量发展”“ 5G的经济效应及对贸易方式的颠覆”等热点话题,为5G应用服务发展提供风向性参考。

       工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在发言中表示,5G改变社会离不开应用的创新,如何充分发挥5G的技术特性赋能各行各业,进一步激发5G发展新动能,是未来5G发展的关键。为此,闻库提出了三点建议:

(图片来源:新华社)

1、持续提升网络供给能力

       电信运营企业要重点做好5G网络建设部署规划,加快推进主要城市的网络建设。产业界要合理加快推动端到端网络切片等技术解决方案的成熟,推动5G虚拟专网建设的落地,加快行业网络覆盖和应用规模化发展。

2、积极构建应用产业生态

       鼓励通信运营企业与人工智能、云计算、大数据等企业深入合作,共同开展垂直行业综合应用的解决方案,加快智能制造、车联网、医疗等重点领域深度应用,探索形成可复制、可推广的商业模式。丰富5G应用场景,深化5G融合应用,构建繁荣的生态体系。

3、深入开展国际交流合作

       深化国际共识,持续推动完善5G全球统一标准,同时除了在技术、标准、产业等多个层面的国际合作之外,在应用方面也要加强合作,开展优秀应用案例的共享,共同探索商业模式,促进世界各国5G跨行业的融合发展。

广告推荐