首页 新闻资讯 服贸动态

中国(宁波)出口跨境电商博览会开幕 集3万家跨境电商

来源:中国新闻网

发表时间:2021.05.20

  5月18日,中国(宁波)出口跨境电商博览会暨外贸商品采购会(以下简称“宁波跨博会”)在浙江省宁波市开幕,3万家跨境电商卖家及106个采购团与会采购。

  宁波是中国东南沿海重要的港口城市、长江三角洲南翼经济中心、“海上丝绸之路”东方始发港,自古以来就是中国对外贸易的重要商埠。

  改革开放以来,宁波依托港口之利、产业之全、民企之多、文化之优的优势,已经发展成为中国重要的外贸大市、开放型大市。

  近年来,宁波加快培育贸易新业态、新模式,积极推进对外贸易高质量发展,特别是以跨境电商为代表的新型贸易方式正在成为该市外贸的重要支撑,一批跨境电商龙头企业化危为机,把疫情变成外贸业务高速增长的催化剂,出口实现翻倍增长。

  宁波市副市长李关定表示,宁波市跨境电商发展的氛围愈加浓厚、营商环境更加优化、市场主体更具活力,“已经成为发展跨境电商等外贸新业态、新模式的一片热土。”

  数据显示,2020年,宁波市网购保税跨境电商进口单量1.2亿票、货值260亿元,分别同比增长9%、24%,均占全国1/4;跨境电商出口海外仓业务占全国近一半;宁波市海外仓有203个,面积突破200万平米,分别占全国1/9和1/6。

  据了解,本次宁波跨博会集中了全国7大产业带、600多家高性价比的外贸和电商代工厂。他们长期深耕外贸,有产能,懂产品,会设计,出爆品。

  遮阳帽、毛呢帽……在浙江高普服饰有限公司的展位前,各种各样的帽子吸引了不少采购商的关注。该公司业务员方仪轩告诉记者,公司位于义乌,主要从事帽子的生产,“以外贸为主,产品主要出口欧洲、南美市场。”

  “去年开始我们也做内销市场,布局了跨境电商领域。”方仪轩表示,此次参展希望能对接到相关的采购商,“内销市场竞争也十分激烈,我们也希望寻觅到更多的合作机遇。”

  据悉,本次宁波跨博会上,家电、玩具、工具、体育用品、婴童、文具类100多家亿元以上级别龙头工厂将借助宁波跨博会平台大举进入跨境卖家供应链,逐步改变目前行业代工链以小微工厂为主的态势。

  宁波市跨境电子商务协会秘书长谢尚伟表示,“世界级的港口+世界级的卖家+世界级”的制造业,宁波跨博会可谓是含着“产业金钥匙”出生,“当前宁波正与深圳错位发展,形成差异化,有望打造成为以大家居为核心、各重要产业均衡发展的出口跨境电商之都及全球大家居跨境电商的制造中心、供应链中心和创新中心。”

广告推荐