首页 新闻资讯 服贸动态

代表委员关注建筑业转型,智慧工地离我们还有多远?

来源:组委会

发表时间:2021.03.09

  5G时代到来,但建筑业仍是数字化和自动化程度最低的行业之一。当其他行业正在加紧做“智能加法”的时候,“大而不优”的建筑行业还停留在“搬砖头、扎钢筋、浇混凝土、装模板”的水平。越来越多的年轻人,不再愿意像父辈那样,顶着“农民工”的标签进工地干重活,而是更加愿意选择新兴行业,“宁送快递不进工地”现象普遍。

  

  图片来源:CFP.CN

  全国人大代表、中国工程院院士丁烈云表示:“我国建筑业创造了诸多世界第一,同时也面临着产品性能欠佳、资源浪费巨大、安全问题突出、环境污染严重、生产效益低下等问题。”

  建筑业到了非变不可的时候。数字化、智能化的盖楼方式,已经成为这个传统行业可持续发展的必然选择。

  在京参加全国政协十三届四次会议的全国政协委员、碧桂园董事局主席杨国强提出,将建筑建造过程与物联网、大数据等新一代信息技术结合,运用建筑机器人、建筑信息模型(BIM)等产品技术,实现建筑工程项目全生命周期智能化和信息化,提高建造过程的安全性以及建筑的经济性、可靠性。

  

  图片来源:大众日报

  为此,他建议大力支持建筑机器人及智能施工设备研发应用;加快推进以BIM数字化技术为基础的产业互联网平台建设;研究建立和完善智能建造标准体系及评价体系。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,建筑服务专题首次亮相服贸会,以“现代信息技术在建筑行业中的应用”为主题,分数字建筑生态、智慧建造与监管、信息技术与智能设备应用等板块,集中展示了5G、物联网、人工智能、区块链等现代信息通信技术在智慧设计、智慧工地、智慧管理等中的应用。

  

  在服贸会现场,我国基于北斗高精度定位技术的应力变形实时监测、基于BIM的智慧建造管理平台等国际领先的工程建造成果,以及世界首例原位“轮廓工艺”3D打印双层建筑、雄安新区首例钢结构+装配式+超低能耗示范项目纷纷亮相,显示了我国向智慧建造迈进的创新与决心。

  2020年服贸会期间举办的“现代信息技术在建筑行业中的应用开幕式暨智慧建造创新发展应用高峰论坛”上,北京市副市长隋振江表示,北京作为首都,将围绕落实新版城市总体规划、副中心控规和核心区控规,紧紧抓住新一轮城市规划建设机遇期,认真贯彻住房城乡建设部等13部委《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,加快建筑工业化升级,加强技术创新,培育产业体系,努力打造数字建造、智能建造先行区。

  

  图片来源:北京市住建委微信公众号

广告推荐