首页 新闻资讯 服贸动态

著作权集体管理破解行业难题,卡拉OK领域实施“二合一”版权许可机制

来源:组委会

发表时间:2021.06.08

  卡拉OK是群众喜闻乐见的娱乐活动,版权是卡拉OK行业发展和企业运营的核心要素。国家版权局、文化和旅游部近期联合印发《关于规范卡拉OK领域版权市场秩序的通知》,明确通过著作权集体管理解决卡拉OK领域版权问题,并在卡拉OK领域实施“二合一”版权许可机制。

  (图片来源:CFP.CN)

  按照我国著作权法“先许可后使用”有关条款,卡拉OK经营者使用作品应当获得相关权利人的授权许可。实践中,一个卡拉OK场所使用的音乐作品和音乐电视作品的数量,从十几万到几十万元不等,我国有数万个卡拉OK场所分布在全国各地,一个权利人无法面对数万个使用者,一个使用者也无法面对十几万到几十万的权利人。著作权集体管理制度是解决上述权利人维权难和使用者获取授权难的有效途径。

  按照通知规定,卡拉OK领域实行“二合一”版权许可机制,即音集协管理的音乐电视作品的放映权和音著协管理的音乐作品的表演权,统一由音集协向卡拉OK经营者发放许可、收取使用费,使用费在音集协和音著协之间经协商分配,再各自向会员分配。

  中宣部版权管理局副局长赵秀玲指出,著作权集体管理制度是著作权体系的重要组成部分,是衡量一个国家著作权管理、保护水平的重要标志,与国家文化发展、知识产权保护和建设创新型国家的要求紧密联结在一起。通知旨在降低版权授权工作的交易成本,维护权利人和使用人的合法权益,为社会公众提供优质服务,充分发挥著作权集体管理制度优势。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“中国(北京)音乐产业大会”上,中国音像著作权集体管理协会副总干事国琨介绍,著作权集体管理追求4个目标:一是低成本,成本越低权利人获得越多;二是高效率,集中权利就是要让我们提高行使权利的义务;三是高透明度,所有作品取得授权可以在网站上查询,在网站上公告使用标准,财务报告、工作报告、使用比例和分配方案全部要在会员大会审议通过;四是公平性,集体管理机构不能拒绝任何权利人入会,也不会拒绝向任何权利者授权,制定了取得权利的规则和分配费用的规则,对所有的权利人和使用者都是公平的。

  (图片来源:中国文艺网)

  国琨表示,未来协会将致力于开展三方面工作:

  建设大数据管理平台。打通封闭的网络,把分散的卡拉OK场所连接到大数据管理平台,可以快速地传播音乐人的音乐作品,从中获取到准确实时的数据。更重要的是,想给卡拉OK和音乐行业更大的想象空间。

  拓展业务领域。以往版权费的收取主要集中在线下,其实线上有更大的空间。集体管理的特征就是,替权利人行使权利人难以行使的领域,比如短视频产品的背景音乐、直播、新兴智能硬件等,通过协会的整体行业谈判,去建立一个著作权机制。

  加强跨境合作。原来卡拉OK只在亚洲比较发达,随着业务拓展希望跟更多的组织合作,我们可以代表权利人在其他国家去收取著作权使用费。我们也欢迎各版权方、行业组织、国际组织能跟我们一起合作,为中国的音乐产业在世界范围内创造出更大的版权价值。

广告推荐