首页 新闻资讯 服贸动态

商务部加快研究制定稳外贸稳外资新举措

来源:组委会

发表时间:2020.07.06

  (图片来源:中国水运报微博)

  在前期调研基础上,商务部正会同相关部门抓紧研究制定稳外贸稳外资新举措。7月2日,商务部新闻发言人高峰在当日网上例行新闻发布会上表示,在稳外贸方面,将陆续出台相关政策,加大支持力度保住中小微和劳动密集型外贸企业。主要包括完善出口退税方式,引导金融机构加强信贷、信保、担保等融资支持,加快发展跨境电商等外贸新业态新模式,加大对外贸服务平台建设的支持等。

  在稳外资方面,将加快落实新版外商投资准入负面清单,抓紧修订鼓励外商投资产业目录,进一步扩大鼓励范围,使更多领域的外商投资能够享受税收等相关优惠政策。同时加强重点外资项目服务工作,进一步打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

  同时,高峰还介绍,今年1至5月,我国服务进出口总额18686亿元,同比下降14.6%。知识密集型服务贸易占比继续提高。1至5月,我国知识密集型服务进出口增长8.7%,占服务进出口总额的比重达到43.3%。此外,今年前5个月,跨境电商零售出口逆势增长,同比增长12%。

  2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“全球服务贸易峰会”上,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在主旨演讲中表示,近年来,特别是十八大以来,中国政府把加快发展现代服务业、扩大服务业对外开放,作为深化供给侧结构性改革、推进高水平开放的重要内容,采取了一系列务实举措,推动服务业和服务贸易发展取得了积极进展,同世界各国的联系越来越紧密,为全球服务贸易发展作出了重要贡献。

  胡春华说,中方愿与各方共同努力,推动“一带一路”框架下的服务贸易合作;进一步扩大服务业相互开放;营造有利于服务贸易发展的市场环境;培育和用好服务贸易交流合作的国际平台。

  当前,中国扩大开放的一系列措施正在加速落地,包括服务业在内的各领域开放不断取得新突破。我们将进一步减压外商投资准入负面清单,扩大医疗、教育、增值电信等服务领域的对外开放,推出新一批金融业保险业对外开放措施,主动扩大优质服务进口,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。我们将继续推动“放管服”改革,抓紧制定外商投资法配套法规和实施细则,努力营造国际一流的服务业发展环境。中国扩大开放的举措,是我们根据自身改革发展需要作出的自主选择,无论外部环境如何变化,我们都将按照自己的节奏和步伐,继续坚定不移推动下去。

广告推荐