首页 新闻资讯 服贸动态

深化“一带一路”经贸合作,全力办好服贸会列入今年商务部重点工作

来源:组委会

发表时间:2021.02.26

国务院新闻办公室2月24日举行的新闻发布会上,商务部副部长钱克明表示,围绕构建新发展格局,聚焦“一带一路”经贸合作,推动共建“一带一路”高质量发展,今年商务部将重点抓四方面的工作。

第一,提升贸易质量。我们将努力扩大与共建国家的双向贸易,特别是要增加进口优质产品,让更多的国家分享中国超大规模市场的红利。同时,我们要发展“丝路电商”,推进跨境电商等新业态新模式与“一带一路”融合发展,为中欧班列、陆海新通道等贸易大通道建设增添新的动能。同时,我们还要推动建设高标准的自由贸易区,为共建“一带一路”创造自由便利的国际环境。

第二,创新投资合作。我们将通过创新对外投资合作方式、推动对外承包工程升级、拓展第三方市场合作等举措,推动建设一批高质量合作项目,实施一批惠民生的援外项目,鼓励国内有实力的企业走出去。同时,我们要吸引更多的共建国家企业来华投资,推动构建互利共赢的产业链供应链和价值链。

第三,打造平台载体。我们将全力办好第四届进口博览会、2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)等一系列重大展会,发挥广交会、中国东盟博览会、中非经贸博览会、中阿博览会、中俄博览会、中国-中东欧国家博览会等一系列展会平台作用,为深化“一带一路”经贸合作打造更多强有力的支撑平台。

第四,加强机制建设。我们将积极推进与共建国家的战略、规划、机制的对接,在双边经贸联委会、混委会的框架下,建设更多贸易畅通工作组、投资合作工作组,完善服务贸易、电子商务等工作机制,为共建“一带一路”提供制度保障。

2020年服贸会于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,也是国际上首场大型会展活动,本届服贸会共吸引了148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,举办了190场论坛及洽谈活动。本届服贸会建立了“1+8+N”新模式,举办了覆盖服务贸易全部12大领域的展览展示,聚焦数字贸易、5G通信、工业互联网、智慧办公、区块链创新、跨境电商等新业态新模式,充分交流新理念、展示新服务、发布新成果。

国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会上致辞时指出,当前,全球范围疫情尚未得到全面控制,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。在这一背景下,中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。习近平提出三点倡议:共同营造开放包容的合作环境;共同激活创新引领的合作动能;共同开创互利共赢的合作局面。

值得关注的是,2021年服贸会正向我们走来。2月24日,北京市国际服务贸易事务中心相关负责人透露,2021年服贸会将于今年9月初在北京举办。除历届服贸会举办地点——国家会议中心外,首钢园区将首次成为另一个举办地点。2021年服贸会将设置全球服务贸易峰会、展览展示、论坛会议、推介洽谈、成果发布、配套活动6类活动。截至目前,已有55家国际机构书面确认将在2021年服贸会办展办会。其中,既有泰国、澳大利亚、爱尔兰等服务贸易发达国家和地区继续办展办会,也有北欧创新中心、保加利亚中国工业商会等机构首次组团参加。服贸会将全力为服贸会参展参会机构和企业提供贸易匹配、会务服务、媒体宣传等服务。

广告推荐