首页 新闻资讯 服贸动态

规模化“卖全球”,北京海关启动跨境电商B2B试点

来源:组委会

发表时间:2020.07.03

  (图片来源:中国民航网)

  7月1日,来自北京宏远到家贸易有限公司去往日本的首票跨境电子商务B2B(企业对企业)出口货物,由北京海关所属首都机场海关验放离境,完成了全国首批跨境电商B2B出口业务试单。该票货物的放行,标志着北京市跨境电商新业态发展正式迈入了B2B3.0时代。据悉,北京海关是全国首批启动跨境电商改革的10个直属海关之一。

  北京海关此项跨境电商新监管方式的试点,开启了规模化“卖全球”的跨境电商贸易新征程。据了解,“跨境电商B2B出口”是指境内企业通过跨境物流将货物运送至境外企业或海外仓,并通过跨境电商平台完成交易的贸易形式。负责此项工作的北京海关行邮处副处长杨燕冬表示,如今依据海关最新推出的跨境电商出口监管模式,企业可以通过“一次登记”“一点对接”,享受海关“优先查验”“一体通关”“自动比对”“便利退货”等优惠措施,实现全程通关无纸化,申报清单更加精简便捷。

  据了解,以前跨境电商B2B出口没有合适的通关路径,只能以一般贸易或者跨境B2C等方式替代,跨境电商出口的企业贸易实绩难以体现,无法获得精准的政策支持。试点公告出台以后,跨境电商B2B出口不仅有了专属监管方式代码,还第一次对海外仓出口在政策层面予以明确,跨境电商B2B有了和一般贸易、跨境电商B2C同等的地位。

  伴随 "一带一路"国际合作不断推进,中国企业也加快了"出海"步伐,跨境电商在成为推动我国外贸发展新动力的同时,也成为推动全球经济和贸易繁荣的强劲动力。2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间专门举办了“2019中国电子商务大会——分论坛三:跨境电商论坛”,以“共赢开放、创享全球”为主题,围绕品牌出海战略、跨境电商供应链、产业链等热点话题深入交流。

  商务部外贸司副司长张力在论坛上表示,当前世界经济正加速向互联网信息技术为重要内容的经济活动转变,作为互联网时代发展最为迅速的贸易新业态,跨境电商能够突破时空限制,减少中间环节,提高生产效率,实现供给与需求、消费与生产的精准匹配,推动外贸供给侧结构性改革,有利于培育外贸竞争新优势,推动我国从贸易大国向贸易强国转变。在当今国际贸易环境日趋复杂的环境下,发展跨境电商有利于丰富国际贸易渠道和规则,推动建立更加开放、包容、高效的发展环境,构建开放型世界经济。

  张力介绍说,2015年以来,国务院批复在杭州、北京等地设立了跨境电商综合试验区,并决定面向全国复制推广综试区的成熟经验做法。国家商务部有关部门秉持“鼓励创新、包容审慎、协同共管”的理念,推动跨境电商“在发展中规范,在规范中发展”,建设了以“六体系、两平台”为核心的管理框架,出台了跨境电商零售进口、跨境电商零售出口等一系列支持政策。各综试区大胆探索勇于创新,努力提出新思路,形成新经验,发掘新亮点,成为持续带动跨境电商健康发展的重要力量。

广告推荐