首页 新闻资讯 服贸动态

新版外商投资目录鼓励外资参与制造业、生产性服务业

来源:组委会

发表时间:2020.08.03

    国家发展改革委、商务部日前就《鼓励外商投资产业目录(2020年版)(征求意见稿)》向社会公开征求意见。

  与2019年版相比,本次修订的《鼓励外商投资产业目录(2020年版)(征求意见稿)》,共增加125条,并修改76条。其中,全国鼓励外商投资产业目录增加56条,修改40条;中西部地区外商投资优势产业目录增加69条,修改36条。

  本次修订的主要内容包括,进一步鼓励外资参与制造业高质量发展,进一步鼓励外资投向生产性服务业,进一步鼓励外资投向中西部地区。其中,全国目录将新增或扩展原材料、零部件、终端产品制造、研发设计、商务服务、现代物流、信息服务等条目。中西部目录根据各地扩大开放和招商引资需要,新增或扩展了有关条目。中西部目录内的部分会展、物流、电子商务相关条目调入全国目录。

  当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,制造业服务化、服务业数字化步伐加快,服务环节在全球价值链中的地位越来越重要,服务贸易投资合作已成为世界经济增长的重要引擎。据世界贸易组织2019年报告显示,服务贸易占全球贸易的比重从1970年的9%增长至目前的20%,到2040年,比重预期将上升至1/3。

  “中国服务”为世界带来新机遇。中国正步入服务经济时代。2019年,服务业增加值占国内生产总值比重达53.9%,服务业对经济增长的贡献率达59.4%。中国高度重视服务业和服务贸易发展,习近平主席多次表示中国开放的大门将越开越大。未来15年中国将进口超过10万亿美元的服务,为世界带来新机遇。

  服贸会是全球服务贸易领域规模最大的综合型展会和中国服务贸易领域的龙头展会,与广交会、进博会一道,成为中国对外开放三大展会平台。

  2020年服贸会定于9月上旬在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。本届服贸会建立了“1+8+N”展会新模式,将举办全球服务贸易峰会、高峰论坛、行业大会和专业论坛、洽谈边会活动、展览展示、成果发布和配套活动,将建设数字平台,线上线下相结合办展办会。

广告推荐