首页 新闻资讯 服贸动态

《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》发布,鼓励外资投向生产性服务业

来源:组委会

发表时间:2020.12.30

  经党中央、国务院同意,国家发展改革委、商务部于2020年12月28日公开发布第38号令,全文发布《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》,自2021年1月27日起施行。《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》同时废止。

  《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》总条目1235条,与2019年版相比增加127条、修改88条,进一步扩大了鼓励外商投资范围。主要变化包括:进一步发挥外资在产业链供应链中的积极作用;进一步鼓励外资投向生产性服务业;进一步鼓励外资投向中西部地区。

  其中,全国目录将促进服务业和制造业融合发展作为本次修订的重点之一,在扩大开放中发展新业态和新型基础设施建设。研发设计领域,新增或修改第五代移动通信技术研发、区块链技术开发、污水处理设施设计等条目。商务服务领域,新增高端装备维修、数字化生产线改造与集成等条目。现代物流领域,新增或修改跨境电子商务零售、大宗商品进出口分拨中心、社区连锁配送等条目。信息服务领域,新增在线教育、在线医疗、在线办公等条目。

  

  据商务部相关负责人介绍,外商投资《鼓励目录》中的领域,符合条件的,可以享受在投资总额内进口自用设备免征关税政策;在西部地区鼓励产业设立的外资企业,可减按15%征收企业所得税;对于集约用地的鼓励外商投资制造业项目,可优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上,商务部副部长王炳南表示,中国将持续放宽服务领域的市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单的管理制度,进一步缩减外资准入负面清单,加快推进医疗、文化、教育、电信等领域开放进程,出台跨境服务贸易负面清单,加强开放的制度性结构性安排,释放中国大市场的潜力,共同探索新的增长动能和发展路径。

  

  (图片来源:国务院发展研究中心)

      在本届服贸会期间举办的“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”上,中国国际贸易促进委员会会长、党组书记高燕表示,要在开放合作中,推动服务贸易便利化。坚持多边主义,推动各国加强信息沟通和政策协调。取消或放宽对服务贸易的限制措施,促进资金技术人员货物等要素跨境流动。构建有利于服务贸易自由化、便利化的发展环境。要在创新发展中,激发服务贸易新动能。顺应新形势下数字经济的发展趋势,在信息化基础设施建设等方面,采取更多有针对性的措施。充分借助大数据、区块链、人工智能等新技术,加强跨境金融基础设施建设和产品服务创新。更好地支持数字服务、版权服务、医药研发、智慧旅游等新业态新模式发展。

  2020年服贸会期间举办的“服务业扩大开放暨企业全球化论坛”上,北京市副市长杨晋柏介绍,今年北京宣布实施了“新开放行动”,出台了《北京市实施新开放举措行动方案》,围绕打造开放新高地、升级开放新引擎、建设开放新平台,优化开放新机制,推出了16项重点任务。在开放领域,北京坚持构建“战略性布局+制度性设计”的开放新格局,努力推动“产业开放+园区开放”并行突破,提出要在“自贸试验区+”的基础上全面升级服务业扩大开放,构建自贸试验区、综保区、开放园区组成的开放性经济新格局,着力打造中国国际服务贸易交易会、双枢纽机场、中关村论坛和金融街论坛等四大对外开放平台,聚焦优化知识产权的保护和运用、贸易便利化、畅通投资双行道、优化国际人才服务保障等四个领域的开放新机制。

广告推荐