首页 新闻资讯 服贸动态

更名后的服贸会有哪些新期待

来源:新华网

发表时间:2020.08.26

  在当前国际疫情持续蔓延和全球经贸形势异常严峻复杂的背景下,中国对外开放决心不改。继广交会、进博会定档后,作为三大展会之一的服贸会(原京交会)也明确了举办时间。在6月9日下午召开的“2020年中国国际服务贸易交易会新闻发布会”上,北京市筹办与服务保障领导小组办公室副主任、北京市商务局局长闫立刚表示,2020年服贸会拟于9月上旬在北京国家会议中心及周边场地举办,主题为“全球服务,互惠共享”。与此同时,北京文博会、北京国际旅游博览会、北京国际金融博览会、冬博会均将纳入今年“服贸会”,成为相关行业专题。

  三种备案应对疫情

  针对全球疫情发展的不可控性,北京商报记者从会上了解到,2020年服贸会将采取线上线下融合的方式举办。

  目前服贸会正按三种方案进行筹备:第一种,若全球疫情得到有效控制,将以“线下为主、线上补充”的方式举办。第二种,若境外疫情防控形势仍不乐观,则采取“线上线下同时办展办会”的方式举办。分疫情等级,线下重点面向境内外低风险地区参展客商,对于无法到场的境外嘉宾、客商在线参展参会。第三种,若境内外疫情防控形势依然严峻,则按照国家疫情防控总体要求,只在线上举办。

  闫立刚表示,“从实体走向虚拟、从线下走向线上”本身也是会展业的发展趋势,它可以极大延伸和拓展传统会展的时间和空间限制。2020年服贸会将建设服贸会数字平台,打造“云上服贸会”。

  据了解,今年的服贸会将通过建立专属页面、搭建虚拟展台、直播线下活动、打造虚拟会议室等方式,为参展客商提供更多机会;通过线下活动线上预约、搭建虚拟洽谈间等方式,为参展客商精准匹配、对接洽谈提供便利;设置线上发布厅,开展线上发布活动。

  116场活动初步确定

  距离2020年服贸会的举办日期只有不足3个月,筹备进展情况如何?对此,闫立刚表示,展览展示方面,初步形成了展览展示规划布局和室外临时搭建场馆设计。

  闫立刚介绍,国家会议中心一层设置为服务贸易综合展区,包括中国服务贸易成果展、公共卫生防疫专区、国际性企业展区及服务业十二大领域精华展。国家会议中心地下一层设置旅游服务专题展。室外临时场馆设置国家和省区市展,以及文化贸易、金融服务、冬季运动、教育服务、体育服务、服务机器人、5G通信信息服务等展区。按照疫情防控需要,正在完善室外临时搭建场馆设计,确保具备良好的通风换气功能。

  对于论坛洽谈等活动的安排方面,据了解,将会围绕服务贸易十二大领域,结合公共卫生防疫、数字服务、冬季运动等前沿热点,目前已初步确定116场论坛洽谈活动。

  值得关注的是,此次将举办主题夜等小而精、多样化的晚间活动;举办新品发布活动,多家知名企业将发布新技术、新产品和新成果。

  在招商招展和市场开发方面,2020年服贸会将持续跟踪全球疫情形势,开展对境内外相关机构、嘉宾和客商的预邀请工作。目前,已有30家国际组织、驻华使馆、境外商协会及机构,初步表达办展办会意向;多家国际知名企业初步确定办展;上海市作为主宾省将参加2020年服贸会。近期,还将向全球公开征集赞助商及招商、招展、办会、赞助代理机构等。

  “1+N”展会新体系

  作为今年的创新点之一,闫立刚介绍,2020年服贸会将建立“1+N”展会新体系,“1”就是综合展区,突出展示我国服务业和服务贸易发展成就,全球服务贸易领域在5G、人工智能、区块链等前沿技术上的智慧应用,以及国内外防疫最新产品、最新技术及中国解决方案等;“N”就是打造N个行业专题,文化贸易专题、旅游服务专题、金融服务专题、冬季运动专题、服务机器人专题、5G通信信息服务专题等将作为服贸会重要专题板块集中亮相。

  在N个行业专题中,文博会、金博会、冬博会以及旅博会与服贸会实现了无缝对接,因而今年服贸会的规模更加庞大。

  例如,作为金融服务专题的金博会,将以“新金融、新开放、新发展”为主题,重点提升展会的国际化水平和创新性,彰显国际金融服务贸易的新趋势。北京市地方金融监督管理局副局长王颖介绍,今年北京金博会将举办三方面的活动,一是展览展示,二是论坛交流,三是项目签约。签约活动方面,本轮金融业开放以来,已有42家外资金融机构和项目落地北京。今年下半年,预计将有一批新设金融机构落户北京,达成合作项目,届时将在中国国际服务贸易交易会期间举办一系列签约活动。

  2020年冬博会与往届最大的不同在于,与服贸会合并举办,为更好助力服贸会,扩大服贸会的规模效应,本届冬博会在国家会议中心及周边设置展览展示区域,同期举办20余场国际论坛、行业大会及多场洽谈交易等配套活动。邀请260多位演讲嘉宾参与,预计来自20多个国家500余个品牌参展,其中国际品牌占比50%,吸引近2.5万名专业机构代表到会洽谈,观众参观达到20万人次。

  据北京奥运城市发展促进中心副主任高云超介绍,本届冬博会特别新增科技冬奥及冰雪科技板块,以科技创新带动我国冰雪产业发展,全面助力北京冬奥。展区规划分别为:冬奥主题、国际冰雪知名品牌及国际组织、国际冰雪服务贸易、冰雪科技、冰雪装备。

  服贸开放关键节点

  当前,全球经济和产业格局正在发生深刻变化,制造业服务化、服务业数字化的步伐不断加快,服务在全球价值链中的地位越来越突出。

  近年来,我国把加快发展现代服务业、扩大服务业对外开放,作为深化供给侧结构性改革、推进高水平开放的重要内容,采取了一系列务实举措。服贸会作为全球服务贸易领域规模最大的综合性展会和我国服务贸易领域的龙头展会,同广交会、进博会一起成为中国对外开放的三大展会之一。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受北京商报记者采访时表示,由商务部和北京市政府联合主办的中国国际服务贸易交易会已经举办了多届,越做越有名气,越做越有影响力。北京很早就是我国服务业扩大开放综合试点城市,不能因为疫情而中断了服务贸易领域的国际交流。

  白明认为,在当前全球疫情的情况下,线上线下相结合是一种比较理想的办会形式。毕竟,很多国际航班还没有恢复,对一些疫情严重地区的宾客还需要采取隔离措施,线上举办展会可以有效解决这些问题。

  北京超市供应企业协会会长姚文华向北京商报记者提到,在北京疫情防控趋稳的情况下,举办2020年服贸会非常有必要,可以把各行各业复工复产的积极性调动起来。企业最关心的还是实实在在交易的达成,希望2020年服贸会能够在促进商贸洽谈,维护公平交易等方面发挥积极作用。记者 徐慧

广告推荐