首页 新闻资讯 服贸动态

“9月我在服贸会等你” 服贸会各项筹备工作有序推进

来源:互联网新闻

发表时间:2020.08.27

作为疫情发生以来我国举办的第一场重大国际经贸活动,8月4日上午,2020年服贸会北京市筹办与服务保障领导小组在国家议中心召开新闻通气会,市商务局副局长孙尧介绍服贸会将于9月上旬在京举办,2020年服贸会围绕“国际化、专业化、市场化、科技化”方向,按照“综合+专业、线下+线上、室内+室外”相结合的布局安排,有序推进各项筹办工作。

服贸会是全球首个服务贸易领域综合性展会,是中国服务业对外开放的重要窗口,同进博会、广交会一起成为中国对外开放三大展会平台。

党的十八大以来,我国加快建立开放型经济新体制,持续深入推进服务业改革开放,服务贸易体制机制不断完善,发展水平不断提升,服务贸易成为对外贸易发展的新引擎和对外开放深化的新动力。

今年新冠肺炎疫情发生以来,全球产业链、供应链受到剧烈冲击,服务贸易发展受到较大影响。面对疫情带来的严峻挑战,我国推动出台一系列稳定服务贸易的政策措施并狠抓落实,积极稳住服务贸易。据商务部统计,今年1-5月,在全球服务贸易大幅下滑的情况下,我国服务贸易总体呈现趋稳态势,服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少。服务进出口总额18686亿元,同比下降14.6%。其中,出口7592.6亿元,下降2.3%,进口11093.4亿元,下降21.5%。服务贸易逆差大幅下降至3500.8亿元,同比减少2851.5亿元。

在全球经贸形势严峻复杂、全球疫情持续蔓延,我国服务贸易发展势头总体趋稳的背景下,党中央、国务院决定举办2020年服贸会具有重大意义。

孙尧介绍,服贸会是我国推进新一轮高水平对外开放的重要平台。习近平总书记多次强调,中国将继续推进更高水平对外开放。随着我国制造业对外开放日益成熟,服务业和服务贸易成为我国更大范围、更宽领域、更深层次对外开放的重点。服贸会聚焦服务业和服务贸易,主动宣示我国扩大对外开放决心,有助于完善高水平开放型经济新体制,加快构建全面开放新格局。

服贸会是我国积极推动贸易高质量发展的重要举措。当前,服务贸易在全球贸易中的地位日益突出,已成为世界经济增长的重要引擎。我国正加快培育贸易竞争新优势,积极推进贸易高质量发展,优先发展服务贸易成为推动经济转型升级和高质量发展的重要举措。服贸会是我国唯一、全球规模最大的综合型服务贸易展会。办好服贸会,将进一步深化国际协调合作、激活增长动能,推动贸易高质量发展。

服贸会是我国高标准参与全球经济治理的迫切需要。当前,以服务贸易自由化便利化为重点的贸易投资规则协调是重要前沿领域。服贸会是全球第一个内容涵盖国际服务贸易所有领域的国际展会,依托服贸会,促进服务贸易规则对话与政策协调,有助于提升我话语权和影响力,维护全球多边贸易体制,共同推动全球服务贸易繁荣发展。

服贸会是统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”“六保”工作的有力抓手。孙尧介绍,当前国内疫情防控阻击战取得重大战略成果,但疫情仍在全球蔓延,一些国家还面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。2020年服贸会是疫情发生以来我国举办的第一场重大国际经贸活动,有利于展示我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,释放我国坚持经济全球化、加强国际经贸合作的积极信号,同时帮助企业加强国际交流、获取新订单、拓展新市场,对降低疫情影响、推动服务业、服务消费和服务贸易复苏振兴起到积极作用。

广告推荐