首页 新闻资讯 服贸动态

“五证”齐全即可工商注册 北京这一试点将在全国推广

来源:互联网新闻

发表时间:2020.08.26

经济日报-中国经济网北京8月18日讯(记者 王中强) 允许已经建成、但尚未取得产权证的商业联合体凭借“五证”为入驻企业办理营业执照,北京市通州区市场监管局通过调整政府职能,优化楼宇项目住所证明方式,允许未取得产权证的新建项目,只要“五证”齐全,即可为入驻企业办理营业执照。 

  “我们以前项目完工后,要等1至2年才能拿到产权证,然后企业才能进行工商注册、办理入住。”新光大中心项目产业运营总监沈海清介绍了此前的商业地产招商流程。他说,地产项目1至2年“空置期”的成本主要由开发商承担,企业经营压力很大。 

  新光大中心位于通惠河畔及五河交汇处的北京城市副中心运河商务区,是承接“有序疏解北京非首都功能”和“京津冀一体化发展”的核心区域之一。该项由3栋国际甲级写字楼、4栋高品质商务公寓和一片10万平方米的临水街区式商业组成,是副中心重点打造的金融商务区。然而,新建项目产权证办理的滞后,导致新光大中心招商工作无法顺利开展。 

  在谈及原因时,北京市通州区市场监管局登记注册科科长王禹清向记者介绍,随着北京城市副中心建设的开展,通州区拆迁面积大、新建项目多,证照申请相对集中,统筹协调较为困难。 

  因此,为了便利新建楼宇项目招商,推动运河商务区内企业加快聚集。北京市通州区市场监督管理局依据《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,提出了新建楼宇项目住所证明新方式。开发商(产权人)以书面形式向政府提交申请,使用“五证”(国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、商品房预售许可证)作为住所证明文件文件为入驻企业办理营业执照。同时,开发商(产权人)做出承诺,在一定期限内将上述“五证”及时更换为产权证,并履行相应变更登记手续。 

  此项政策的调整不仅提高了开发商的工作效率,优化了产权人的经营效益,还为企业的入驻经营提供了便利,增强了企业投资积极性。据沈海清介绍,新光大中心已经陆续吸引了以特斯联科技集团为代表的科技独角兽,以及以京能清洁能源投资公司绿色金融企业的入驻。目前,新光大中心的招商工作蒸蒸日上,一片大好。 

  未来,在做好“五证”企业注册企业监管工作的同时,北京市通州区市场监管局还将进一步探索优化企业设立登记流程,做好服务保障工作,从审批环节主动提升效率、降低企业成本,促进打造国际一流的营商环境。 

  日前,新建楼宇项目住所证明新方式已经入选商务部印发《北京市服务业扩大开放综合试点第三批最佳实践案例》,其好经验好做法也将向全国推广。 

广告推荐