首页 新闻资讯 服贸动态

开发利用规模稳居世界第一,未来五年我国可再生能源将站上C位

来源:组委会

发表时间:2021.04.01

  国家能源局局长章建华在3月30日召开的国新办发布会上表示,我国可再生能源开发利用规模稳居世界第一,为能源绿色低碳转型提供强大支撑。

  截至2020年底,我国可再生能源发电装机总规模达到9.3亿千瓦,占总装机的比重达到42.4%,较2012年增长14.6个百分点。可再生能源利用水平持续提升,2020年,我国可再生能源发电量达到2.2万亿千瓦时,占全社会用电量的比重达到29.5%,较2012年增长9.5个百分点。

  章建华表示,我国已形成较为完备的可再生能源技术产业体系。水电领域具备全球最大的百万千瓦水轮机组自主设计制造能力。低风速风电技术位居世界前列,国内风电装机90%以上采用国产风机。光伏发电技术快速迭代,多次刷新电池转换效率世界纪录。

  “可再生能源是绿色低碳能源,是我国多轮驱动能源供应体系的重要组成部分,对于改善能源结构、保护生态环境、应对气候变化、实现经济社会可持续发展具有重要意义。”章建华说,下一步,将制定更加积极的新能源发展目标,大力推动新时代可再生能源大规模、高比例、高质量、市场化发展,加快实施可再生能源替代行动,着力提升新能源消纳和存储能力,积极构建以新能源为主体的新型电力系统。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间专门举办了“2020年服贸会绿色发展与环境服务”活动,由“环境服务专题展”两大展区展览和“第十届全球绿色经济财富论坛”八场次会议构成。

  “第十届全球绿色经济财富论坛”开幕式以“全球大变局形势下的绿色经济-坚守与重构”为主题,召开了“中国经济‘双循环’新格局与绿色经济主题圆桌会议”。会上,工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,从经济增速与资源环境负载、主体功能区规划、工业经济绿色发展结构措施、绿色低碳转型升级与生态保护、法律法规与标准规范的绿色发展保障、可持续发展与开放合作六个方面阐述了新形势、新格局下,工业绿色发展的重要任务与发展方式。

  李毅中指出,调整结构是工业经济绿色发展的治本措施,其中就包括调整能源结构。要变革能源的生产结构和消费结构,继续降低煤炭占比,继续提高非化石能源的占比。要减少二氧化碳温室气体排放量,减少化石能源,煤炭清洁高效利用是一个关键。

  绿色低碳转型升级是保护生态的必行途径。要抓好以绿色智能为重点的企业技术改造,既要打好防治污染的攻坚战,也要打好保护生态的持久战。要把绿色低碳贯穿到工业经济全产业链和全供应链,不仅仅一个企业要绿色低碳,整个产业链、供应链都要绿色低碳。要积极发展循环经济、综合利用,包括上下游的原料互动能够做到优质化,循环再生减量化,综合利用资源化,将“三废”变为新的资源。

广告推荐