首页 新闻资讯 服贸动态

重庆加深与东盟经贸合作

来源:国际商报

发表时间:2021.04.06

  日前,记者从重庆市商务委获悉,为了加快深度融入RCEP,全面拓展和不断深化与东盟国家的经贸合作,促进要素在双方间有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,重庆市近期出台《重庆市深化与东盟经贸合作行动计划(2021-2025年)》。该计划提出,到2025年的重点目标包括与东盟货物贸易总额超过200亿美元、重庆承接东盟国家服务外包执行额突破5亿美元、重庆对东盟国家投资设立企业累计达到150家以上、重庆实际利用东盟国家外资累计突破150亿美元。

  《行动计划》提出了扩大与东盟国家贸易规模、加强与东盟国家产业合作、畅通与东盟国家连接通道、拓宽与东盟国家合作领域、做优与东盟国家合作平台五大重点任务,将开展扩大进出口专项行动、拓展贸易营销网络、建设内陆国际物流分拨中心、吸引重点产业领域企业来渝投资、鼓励优势产业企业走出去、加大基础设施建设领域的合作、推进通道物流降本增效等。

  重庆市商务委亚非处相关负责人介绍,2019年、2020年,东盟连续两年为重庆第一大贸易伙伴。2020年,重庆与RCEP成员国进出口额2043亿元,占全市进出口总额的31.4%;与东盟国家进出口额为1121.7亿元,占全市进出口总额的18.1%。截至2020年年底,重庆实际利用东盟国家外资累计达125.1亿美元,工程承包业务拓展至越南、泰国、印度尼西亚、马来西亚等9国,重庆承接东盟服务外包业务已覆盖全部10国。

  该负责人告诉记者,重庆已有不少企业在东盟国家生根发展。小康集团2014年就将印尼作为海外投资首选地。自2018年小康印尼工厂建成投产以来,该企业已在印尼形成3款SUV、1款“超级微卡”为格局的“3+1”产品体系。目前,小康印尼已累计形成近100家营销服务网络建设,覆盖爪洼岛、苏门塔腊岛、加里曼丹、苏拉威西、巴厘岛等主要市场和地区。

  攀华集团董事长李兴华介绍,集团以重庆攀华为对外投资主体,将在菲律宾投资建设分支机构、钢铁工业园和中国(重庆)工业园。目前已启动总投资35亿美元的菲律宾综合钢铁项目和投资8亿美元的菲律宾码头项目,将在构建中国-东盟命运共同体的钢铁供应链、产业链和推动跨境物流中探索发展新空间。

  据悉,根据东盟十国的国别概况、产业结构、市场机遇,《行动计划》还提出了针对性、可操作、差异化的国别合作思路,将深化与新加坡的合作,提升与越南、泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾的合作,推进与柬埔寨、老挝、缅甸、文莱的合作,从扩大贸易规模、加强产业合作、畅通连接通道、拓宽合作领域、做优合作平台五大方向有序推进工作。

  重庆财经学院校长助理、“通道与国别经济研究院”执行院长房朝君副教授指出,重庆处于“一带一路”和长江经济带的联结点上,是西部大开发的重要战略支点,与东盟经贸合作具有明显的区位优势。《行动计划》的出台,体现了重庆与东盟各国经济发展战略的对接和耦合,将有利于抢抓RCEP带来的重大机遇,加快培育内陆开放新优势,推动东盟成为重庆对外经贸增长的强支点,并将辐射带动成渝双城经济圈乃至西部地区深化与东盟经贸合作,全面融入共建“一带一路”。

广告推荐