首页 新闻资讯 服贸动态

提供展示平台,带来合作契机,参展企业点赞服贸会!

来源:人民网

发表时间:2020.12.28

  2020年服贸会于9月4日至9月9日在北京成功举办,取得丰硕成果。为了持续服务客商,推进合作,充分发挥服贸会平台的作用,12月24日,服贸会组委会办公室举办第二场会后集中采访活动,三家入选2020年服贸会“示范案例”企业分享了各自与服贸会的故事。

  智能建造为施工生产安全保驾护航

  中铁电气化局是中国电气化铁路和城市轨道交通建设的国家队和主力军,参建了国内70%以上电气化铁路,60%以上的高速电气化铁路和70%以上的城市轨道交通工程,生产的悬挂产品占全国已开通轨道交通线路的90%以上。

  首次参加服贸会,中铁电气化局就携北斗定位人机安全位预警系统、运维巡检机器人、智能建造机具套装、城市轨道交通数据管理平台等8项具有一流水平的智能建造成果亮相。其中北斗定位人机安全位预警系统获评服贸会科技创新示范案例。

  “高铁被誉为国家名片,在于高铁的所有技术都实现了国产化。”中铁电气化局宣传部主管张林强说。据介绍,北斗定位人机安全位预警系统由该公司自主研发应用,是对铁路车辆和作业人员现场施工过程进行精准、高效、实时安全防护和远程监控的综合管理平台,创新应用了无线自组网通信、北斗定位、物联网定位等新技术,提升施工生产安全保障。

  张林强表示,未来希望能够借助服贸会和中国高铁“走出去”战略,进一步拓展海外市场,将中国自己的技术运用到国外相关领域中去。

  科技助力战疫为一线医务工作者减压

  同样是首次参加服贸会的北京深睿博联科技有限责任公司,在抗击新冠肺炎疫情中有着出色的表现。“我们是最早将AI医学辅助诊断系统(新冠肺炎增加版)发往湖北疫情一线的AI企业之一。”该公司企业传播总监冯嫣说。

  据介绍,深睿医疗是一家为国内外各类医疗服务机构提供人工智能和互联网医疗解决方案的高新技术企业,构建了包含AI辅助诊断、智能影像云、智慧科研、智慧装备的产品矩阵。

  深睿抗疫明星产品Dr.Wise肺部疾病智能解决方案(新冠肺炎增强版)荣获2020年服贸会科技创新服务示范案例。该系统通过融合大数据、云计算、人工智能等先进技术,实现对肺炎征象的快速识别、精准测量、诊断分析和科学随访,成为一线战疫医务工作者的一把利器。

  “服贸会为我们提供了很好的展示和合作交流平台,也帮我们提高了企业知名度和品牌形象,未来希望大会主办方能够为智慧医疗企业创造更多的平台来推广新技术、新发现,新应用。”冯嫣说。

  在山水间用中国方式讲述世界故事

  提到中国的山水实景演出,山水盛典文化产业股份有限公司是一个不能绕过的存在。

  “文化不应该被束之高阁,让文化生活在人们中间才是最好的传承。”该公司董事长助理秦萍说。作为国内领先的文化旅游演艺行业综合内容提供商,山水盛典打造了大型实景演出《印象·刘三姐》、《禅宗少林》、《文成公主》等众多经典产品。

  继在国内用16年时间“在山水间讲中国故事”之后,山水盛典响应“一带一路”倡议,又开启了“在山水间用中国方式讲述世界故事”的新尝试。

  2020年服贸会上,山水盛典的“越南多地大型旅游演艺合作项目”获评发展潜力示范案例。据秦萍介绍,这是中国山水实景演出真正落地境外的第一个项目,并以协议文本的形式确定了后续五个项目。目前已经完成《会安记忆》(Hoi An Memories), 第二个项目也在创作中。

  秦萍表示,越南项目弘扬了中国传统文化,帮助当地政府提升其旅游发展水平,并为当地民众创造了文化和经济收益,实现了多赢。未来,希望借助服贸会平台,获得更多国内国际客户,把中国传统文化和现代文化产业的新发展传播应用到更多的国家和地区。

广告推荐