首页 新闻资讯 服贸动态

迟福林:2035年我国服务贸易额有望达2.7万亿美元,成全球最大规模服务贸易国

来源:组委会

发表时间:2021.05.10

  首届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)正在海南省海口市举办。5月8日召开的2021中国新消费发展论坛上,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,到2035年,我国服务贸易额有望达到2.7万亿美元,成为全球最大规模的服务贸易国。

  迟福林称,我国将成为全球最大的服务业市场和服务型消费新增市场。数据显示,2020年,我国第三产业在国民经济中的比重上升到54.5%,超过第二产业16.7个百分点。服务型消费占比超过45%。

  我国也是全球服务业增速最快的国家。2000-2019年,我国服务业增长值15.8%,是同期世界平均增速的3.8倍。2013年开始,我国成为全球第二大服务业市场。2019年,我国服务业增加值达到7.73万亿元,分别是日本、德国、英国的22、28、33倍。未来5-15年,我国14亿人口的服务型消费的提升对全球市场将产生重要影响。到2035年,我国新增服务性消费规模将累计近70万亿美元,成为全球最大的服务型消费市场。

  同时,消费结构升级也拉动我国服务贸易较快增长。2010-2019年,我国服务贸易额年均增长8.7%,是美国服务贸易年均增速的2倍以上。迟福林表示,考虑我国服务型消费增长空间、服务市场开放空间等因素,未来我国服务贸易有条件实现年均8%左右的增速。到2035年,我国服务贸易额有望达到2.7万亿美元,成为全球最大规模的服务贸易国,占全球服务贸易比重达到12%。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。服贸会自诞生之日起,就承载了促进我国服务业和服务贸易发展的历史使命,并与中国服务共同成长。作为全球首个服务贸易领域综合型展会和中国服务贸易领域的龙头展会,服贸会同中国国际进口博览会(进博会)、中国进出口商品交易会(广交会)一起,成为中国对外开放的三大展会平台。

  2020年服贸会建立了“1+8+N”新模式,聚焦数字贸易、5G通信、工业互联网、智慧办公、区块链创新、跨境电商等新业态新模式,充分交流新理念、展示新服务、发布新成果。作为新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,2020年服贸会共吸引了来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,举办了190场论坛及洽谈活动。

  国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会上致辞时指出,近年来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,带动了数字技术强势崛起,促进了产业深度融合,引领了服务经济蓬勃发展。这次疫情全球大流行期间,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公、跨境电商等服务广泛应用,对促进各国经济稳定、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。放眼未来,服务业开放合作正日益成为推动发展的重要力量。

  习近平在致辞中提出三点倡议:共同营造开放包容的合作环境;共同激活创新引领的合作动能;共同开创互利共赢的合作局面。习近平指出,中国将坚定不移扩大对外开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口。中国将积极顺应服务贸易发展实际需要,推动多边、区域等层面服务规则协调,不断完善全球经济治理,促进世界经济包容性增长。中国愿同各国一道,加强宏观政策协调,加快数字领域国际合作,加大知识产权保护,积极促进数字经济、共享经济等蓬勃发展,推动世界经济不断焕发生机活力。中国将充分利用中国国际服务贸易交易会、中国国际进口博览会等各类平台,推动开展政策和经验交流,建立和培育政府间、国际组织、商协会及企业间多样化伙伴关系,支持组建全球服务贸易联盟,不断形成更多务实合作成果,使各国人民共同享有服务贸易增长成果。

广告推荐